您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

永登县狠抓城市管理综合整治 县容县貌明显改善(图)

来源: 每日甘肃  作者: 李娜   2015-06-08 09:59  编辑: 王守超


公园湖面清澈见底

  每日甘肃网讯(记者 李娜)“原来的大十字摊点多,车难行,人难走,可这次回来,马路上的油迹没有了、摊点没有了,车也不堵了。”近日,从兰州市回永登走亲戚的李女士深有感触地说,“我从小在永登县城长大,这次回来真是变化了许多,宽敞的道路、整洁明亮的县容县貌……走在县城的马路上,让人 感觉特别舒服。”

  这明显改善的县容县貌来之不易,它得益于近段时间以来,永登县委、县政府出实招、下猛药,集中力量开展的城市管理综合整治工作。在整治过程中,永登县以创建“全国文明城市”和提高文明程度为目标,坚持“统一领导、分工负责、抓住重点、突破难点、以点带面、全面推进”的原则,从城市主干道路入手,由点及面,疏堵结合,集中整治乱搭乱建、交通秩序、环境卫生、乱摆乱设、广告牌匾、市场秩序、环境污染、市政设施等方面的突出问题,坚决遏制违法建设蔓延势头,集中解决县容县貌脏乱差问题,全面落实“门前三包”责任制,不断优化公共设施布局,大力提升县城城市形象。

  很长时间以来,“乱摆乱设乱占”一直是永登县城大十字存在的头等难题,永登县城市管理行政执法局通过对大十字周边、供销商场门前流动摊点的彻底整治取缔,有效改变了大十字周边的市容环境秩序。同时,结合县城市场现状及市民需求,在县城劳动巷、卫生巷、新民巷、新仓巷、兆远北门巷、团结街北段、人民街西段等7条小街巷设置便民交易点,规范占道经营摊点,整治取缔其他街巷占道经营摊点,有效改善了县城多年来摊点随时随地占道经营现状。

  “城市管理工作要在四月底初见成效,六月底扭转混乱局面,一年内控制无序管理,两年内有较大改变。”今年4月,永登县委常委、常务副县长马力仁在城市管理工作会议上对城市管理工作做出时间部署,随后永登县城市管理行政执法局狠抓落实,目前县城市容秩序已有明显改善。

公园一角一尘不染

  永登县城市管理行政执法局局长杨安泰告诉记者, 县委、县政府高度重视城市管理工作,为了大力推进该工作, 今年年初,县政府组织召开相关部门城市管理协调会议,并充实管理力量,面向社会公开招聘城管协管员30名,并对在岗职工坚持每天早上利用2小时时间加强体能训练和学习培训,通过培训,整体提高了城管协管员的综合素质。

  在车水马龙的滨河大道上,在任何一条交通道路上,路不见尘,街无纸屑。这一切,都得益于县环卫所对环境卫生及设施管理力度的加强。“一日两清扫、全天候保洁”工作机制的落实,每天街面的清扫面积达到了91万平方米,清理垃圾桶200个。同时,洒水车坚持每天早上、中午洒水压尘2次。对县城内摆放的垃圾斗、果皮箱等环卫设施每天定人、定次清理,基本实现了斗(箱)外表干净,斗(箱)内不满溢,斗(箱)外不堆积。

永登县人民公园

  在永登县人民公园,记者注意到,公园干干净净,没有见到一个烟头。据永登县公园管理所办公室主任魏岱宏介绍,人民公园建设工程是作为2011年县委、县政府为民兴办的实事之一,既是推动新城区发展、完善城市功能、改善人民群众生产生活条件的基础工程、民心工程,也是坚持科学发展,优化城市环境的蓝天碧水工程。他说,起初公园建成,市民们也会随手乱扔垃圾,随地乱吐痰现象也时有发生,但是,通过这几年的加强管理、劝导提醒,在潜移默化中市民现在都养成了好习惯,自己准备垃圾袋,走的时候自觉地把垃圾装在袋里。公园管理所还加大维护,成立卫生队、绿化队、保安队,做到精细化管理,严格要求,真正成为永登县的一张文明窗口。

  而对于群众反映的噪音扰民现象,县城管执法局通过对沿街商铺下发《通告》、加大巡查力度等措施,有效控制和减少了噪音扰民现象。目前,已整治噪音扰民行为70余家(次),已查扣音响设备17家(次),处理噪音扰民投诉案件5件。

 

 

本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖