您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 陇上专家 > 专家专栏 正文

思者无域 行者无疆

来源: 每日甘肃  作者:   2015-06-08 10:03  编辑: 李靓


思者无域  行者无疆

——记兰州大学管理学院院长、“万人计划”第一批教学名师包国宪教授

  包国宪教授是兰州大学管理学科的带头人,现任兰州大学管理学院院长,兰州大学中国政府绩效管理研究中心主任,兰州大学华夏文化资源数据开发与管理研究中心理事长,兰州大学管理科学研究院(深圳)执行院长,兼任全国政府绩效管理研究会副会长,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员,兰州大学社会科学学术委员会副主任委员,教育部学风建设委员会委员,中国行政管理学会常务理事,甘肃省管理学会会长,华南理工大学、中国政法大学等多所大学的兼职教授,《兰州大学学报(社会科学版)》副主编,《视野》杂志和《管理通鉴》杂志主编,《公共管理学报》和《公共行政评论》编委,《公共管理与政策评论》学术委员会委员,甘肃省委、甘肃省人民政府宏观战略顾问,并兼任多个地方政府的管理顾问。

  包国宪教授享受国务院政府特殊津贴,先后被评为甘肃省第一层次领军人才、甘肃省优秀专家、甘肃省教学名师、兰州大学隆基教学名师、宝钢优秀教师、甘肃省高等学校教学名师,2010年获“全国先进工作者”称号,受到国务院表彰,2011年获得教育部高等学校教学名师奖,2014年入选“万人计划”第一批教学名师。他主讲的《管理学原理》还被评为甘肃省精品课程。主持的本科生特色项目“成功计划”获得了2013年度甘肃省高等教育教学成果奖一等奖。

  他也是学生最喜爱的教师之一,在兰州大学第二届学生投票选出的“我最喜爱的十大教师”中位列第二。在诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔组织的“世界企业家高峰会”上,连续2年被评为“中国最受尊敬的商学院教授”之一,并连续5年被评为“中国最受尊敬的商学院院长”之一。

  一、二十年潜心研究筑起学术大厦

  包国宪教授主要从事管理学基础理论、治理理论与公共政策、政府绩效管理和战略管理方面的教学科研工作,主要学术建树在政府绩效管理和虚拟组织管理两个领域。在政府绩效管理方面,对中国地方政府绩效评估的价值取向、功能定位和评估原则进行了深入研究,界定了第三方评价的内涵并确定了划分标准,开创了第三方评价的研究和实践探索的先河,随之,提出了以公共价值为基础的政府绩效治理理论,完成了基础研究工作,其成果发表在美国公共行政领域的高水平杂志Administration and Society上,处于国际前沿水平,为我国公共行政研究国际化做出了积极探索。以该研究为基础在全国率先自主设置了政府绩效管理博士专业,其科研、学科和人才培养在全国处于领先地位。著名公共行政学家、美国波特兰州立大学马克·汉菲尔德学院教授Douglas Morgan曾评价,“(这一理论体系)位于公共服务绩效这一创新研究的中心位置,将对促进政府管理实践产生重要影响”,著名公共行政学家、美国弗吉尼亚理工大学Gary Wamsley教授认为,“这一研究将对公共行政领域做出极其重要的贡献”;在虚拟组织管理方面,从管理学的框架入手对虚拟组织管理中的战略、组织、领导、控制等主要问题进行研究,并对虚拟组织管理研究的范围进行了深入探讨,在虚拟组织和服务科学理论与应用方面形成了特色和优势,开拓了兰州大学工商管理研究的新领域。

  包国宪教授主持国家基金项目4项,其中《政府职能转变背景下绩效管理研究》是我国政府绩效管理研究的第一个国家自然科学基金重点项目,也是兰州大学人文社会科学领域获得的第一个国家自然科学基金重点项目。项目的获批充分体现了包国宪教授政府绩效管理研究团队在政府绩效管理研究领域的领军地位和学科优势。先后出版专著6部并主编出版《中国政府绩效管理年鉴》(已出版两卷),发表学术论文100多篇,多篇论文被《新华文摘》、《中国学术年鉴》、《人大复印资料》全文转载。他的研究成果获得甘肃省社科一等奖、二等奖和中国行政管理学会优秀成果奖及政府绩效研究贡献奖等多项奖项。

  二、管理创新实现学院跨越发展

  上海交大安泰经济管理学院前院长、我国管理教育的杰出专家王方华教授曾评价,“什么是成功?兰州大学管理学院的发展就是一个成功的案例。”

  2004年,兰州大学管理学院成立,包国宪教授担任首任院长。上任之初,学院面临着重重困难:师资整体偏弱、国际交流无门,但最为严重的是学科建设落后,以学位授权点为例,建院时,兰州大学管理类专业没有一个博士点。上任伊始,他就凭借非凡的洞察力,很快就在劣势中找准了学院发展的独特优势,确立了“人才强院、国际化和学院文化促进发展”三大发展战略,并通过“主题年活动”有步骤地加以推进,带领全院在短期内走出了一条在欠发达地区建设一流管理学院的创新之路。

  上任短短几年,即成功申报了西北地区第一个行政管理博士点,并成功申报了公共管理和工商管理2个一级学科硕士点、公共管理一级学科博士点,并自主设置“政府绩效管理”博士专业,公共管理和工商管理一级学科均被评为甘肃省重点学科,公共管理博士后科研流动站也获得国家批准。在武汉大学评估中心发布的研究生教育评价结果中,兰州大学行政管理专业在全国128所大学中排名第8。教育部学位与研究生教育发展中心发布的一级学科评估结果中,公共管理一级学科在全国60所参评大学中排名第18。目前,行政管理和政府绩效管理学科水平均已位于全国前列。2008年以来,学院科研经费总额连续4年居兰州大学文科院系之首,纵向项目经费比重也不断上升。建院以来,学院教师成果获甘肃省社科优秀成果奖16项,其中,2013年获得5项(一等奖一项)。

  从法国巴黎第三大学、巴黎中央理工学院、香港理工大学、西安交通大学、浙江大学、北京大学、南开大学、武汉大学、吉林大学等国内外著名大学引进26名优秀博士(博士后)。其中来院工作三年以上(含三年)的16人中,已有教授2人(博士生导师1人),教育部新世纪人才2人,承担了8项自然科学基金项目,3项国家社科基金项目和10项教育部人文社科基金项目。学院先后有24名青年教师在职攻读博士。使学院教师中博士和在读博士比例从建院时的14%上升到了现在的75%。从美国和英国等著名大学引进了5位高层次学术带头人担任萃英讲席教授和萃英客座教授,并组建了高水平科研团队。师资规模比建院时翻了一番,结构呈现出年轻化、学缘多元化的特点,还有一些教师具备冲刺国际学术前沿的潜力,为建设一流学院奠定了雄厚的师资基础。

  在学生培养上,他积极推动教学改革,提出了“课程学习—问题研究—自我管理”三位一体的本科生素质教育模式。为了培养学生的开放性学术视野和研究型学习意识,兰州大学管理学院启动了以“学术活动月、本科生课外科研创新培育项目、导师计划”为核心内容的“成功计划”,这一计划获2014年度甘肃省高等教育教学成果奖一等奖。截至2013年底,学术活动月已举办8届,共开展144场高水平学术讲座,受益本科生3.5万人次;本科生课外科研创新培育项目已举办6届,参与教师和本科生2027人次;很多本科生和全部推免研究生人选进入了研究生导师科研团队;与企业合作共建了60多家学生实习基地以开拓学生视野、提升专业素养和实践创新能力。

  目前,学院已与34个国外(境外)院校建立了合作关系,合作伙伴遍及欧洲、北美、印度、韩国及中国香港和台湾地区。其中,与16所大学的商学院、管理学院和公共管理学院签署了师资交流合作协议或谅解备忘录。

  成功申报了甘青宁地区唯一的EMBA教育项目,MBA、MPA教育不但登陆深圳等中国最发达地区,而且启动了全国第一个以“全日制、全英文、全外教”为特征的国际MBA项目,2010年又启动了MPAcc项目。2010年,全国MPA教育第二批试办院校的教学合格评估中,兰州大学管理学院位居第三名。在世界经理人集团旗下《世界企业家》杂志的评价中,兰州大学MBA项目连续6年获得“中国最具发展潜力MBA”第一名,连续5年获得“中国最具影响力MBA”前十强……这所有的一切无不凝聚着包国宪教授的心血和汗水,凝聚着他废寝忘食的日日夜夜,凝聚着他对学院发展的深深关切,更凝聚着他敢为人先、不断突破的奋斗精神。

  三、学术依托服务经济社会发展

  包国宪教授一直认为,社会服务不仅是一流学院建设的重要内容,也是一项重要使命。

  作为兰州大学管理学科的带头人,包国宪教授以其强大的学术服务能力,围绕国家和地方发展战略,针对政府部门的重大问题和企业的需求,提供全方位的培训、咨询、策化、管理诊断等服务。2009年开始,他担任甘肃省委省政府宏观战略组顾问,2010年,被兰州市委市政府聘为政策顾问,发挥专业所长、建言献策。受甘肃省政府委托,包国宪教授发起成立并领导的兰州大学中国地方政府绩效评价中心先后两年度组织实施了对甘肃省14个市(州)政府和省直39个部门的绩效评价,形成了独具特色的“甘肃模式”,开创了第三方评价政府的先河,成为中国地方政府绩效评价的四大模式之一,受到学术界和社会的认可。包国宪教授完成了“靖远第二发电有限公司管理模式研究”项目,形成了“靖远管理模式”,引起业界高度关注。

  包国宪教授带领学院师资团队承担了甘肃省委组织部、甘南州委组织部、兰石集团、甘肃省地矿局、中国移动、核工业甘肃矿业局、甘肃邮政等单位委托的干部管理能力提升培养项目,数千名干部得到了锻炼和提高,受到一致好评。2011年,在“兰洽会”期间还承办了“西部再出发·兰州论坛”。

  多年来,包国宪教授带领他的团队努力探索有效的人才培养模式,以高水平的专业学位研究生培养为重要依托,服务地方经济社会发展。MBA项目登陆沿海发达地区和国际MBA项目的开办对于促进东西部地区及中外合作交流、推动地方经济都发挥了积极作用。多年来,兰州大学管理学院已累计为社会培养了3000多名MBA毕业生,他们中的大多数已经或正在成为所在单位、行业的骨干,成为服务地方经济的重要力量。

  包国宪教授还提出了以“领导力和社会责任”为核心、全面提升学生综合素质的培养理念,并成立了兰州大学管理学院大学生领导力与社会责任发展中心,取得了良好效果。兰州大学4例造血干细胞捐献者中,管理学院就占3例。兰州大学MBA的毕业爱心捐助已成为一项传统,多年来,他们已累计捐款捐物近40万元,极大地改善了甘肃部分贫困地区中小学的办学条件。

  2011年,在包国宪院长倡议下,兰州大学管理学院发起并承办的“农业银行杯”2011中国MBA黄河(兰州)漂流赛共吸引海峡两岸33所高校的36支队伍参赛。它开拓了大学、政府、企业合作共治公共事务的典范,对于宣传甘肃发展、展示兰州形象、提升兰州大学知名度、宣传企业品牌均具有不可估量的价值,已经成为兰州市一张新的城市名片。“黄漂赛”在“2011中国商学院领袖年会暨中国商学院年度精英盛典”上以3418票的最高票数荣获“中国商学院十大最具影响力活动”之一。

  2014年12月14日,由兰州大学管理学院和甘肃银行主办了2014金城峰会。此次金城峰会以“甘肃如何转型发展”为主题,邀请甘肃省委常委、宣传部部长连辑在内的党政官员、企业家、著名学者、商会领袖共450名嘉宾共襄盛会。峰会旨在进一步促进校企、政企以及社会各界的广泛合作,汇集各方智慧探讨甘肃发展重大问题。同时,为了进一步提升服务地方经济社会发展的水平和能力,为甘肃发展提供智力支持,兰州大学管理学院将在深入剖析甘肃经济社会发展现状及未来基础上发布年度系列研究报告。

  思者无域,行者无疆。包国宪教授用纵横捭阖的思想和永不停歇的脚步谱写了一曲曲不断创新、大胆改革、甘为人梯和真情服务的华美乐章。作为一名学者,他孜孜不倦;作为一名老师,他兢兢业业;作为一名院长,他鞠躬尽瘁,为兰州大学管理学院的发展壮大做出了不可磨灭的成绩。

 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖