您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

刘伟平约谈1-4月发生较大生产安全事故和存在安全隐患责任单位主要负责人

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 崔亚明   2015-06-10 03:58  编辑: 冯乐凯


刘伟平约谈1-4月发生较大生产安全事故和存在重大安全隐患责任单位主要负责人

牢牢绷紧安全生产这根弦“命”字在心,“严”字当头,“实”字落地

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者崔亚明) 6月8日下午,省委副书记、省长刘伟平约谈今年1-4月发生较大生产安全事故和存在重大安全隐患责任单位的主要负责人,督促相关单位、企业和负有监管责任的部门正视安全事故防范和隐患排查治理方面存在的突出问题,深刻反思,牢牢绷紧安全生产这根弦,“命”字在心,“严”字当头,“实”字落地,紧盯事故预防,明确责任,强化整改落实,切实推动全省安全生产形势持续稳定好转,千方百计为全省经济社会发展创造安全稳定的良好环境。

  省政府秘书长张生桢主持约谈。省政府副秘书长武志斌通报了近期发现的隐患问题并安排部署整改工作。

  1-4月发生较大生产安全事故的武威市运管局、平凉市交警支队、七里河区、永昌县、华亭县、天祝县政府主要负责人,存在重大安全生产隐患的行业监管部门省建设厅建设工程质量安全监管局、省运管局及中石油甘肃销售分公司、兰合铁路项目部、酒钢集团榆中钢铁公司主要负责人接受约谈。省监察厅和发生较大安全生产事故和存在突出隐患的省级行业主管部门的主要负责同志参加约谈。

  刘伟平指出,今年1-4月,尽管事故起数、死亡人数分别下降12.7%、10.1%,但较大事故起数却上升了25%。5月份以来,省政府组织相关部门对全省518家生产经营单位进行了暗查暗访,查出各类问题和隐患5195条。这说明我们的安全工作还有很大差距,存在着监督检查重形式、走过场的问题,反映出有的企业负责人没有尽到责、有的部门监管不到位。各地各有关部门和企业要切实从思想上高度重视起来、警觉起来、行动起来,克服麻痹思想和漂浮的工作作风,坚持问题导向,以更严的标准、更严的措施、更严的纪律切实落实好安全生产责任制,树牢安全发展理念,扛起安全生产这副担子,坚决遏制和扭转事故多发、频发的被动局面。

  刘伟平强调:

  一要在强化责任落实上狠下功夫。牢固树立“红线意识”、“底线思维”,建立健全最严格的安全生产制度,切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任,靠实政府部门的监管责任、企业的主体责任和员工的岗位责任,确保责任和压力层层传导到一线工作岗位。坚持“依法治安”,按照新《安全生产法》和《甘肃省安全生产条例》的要求,进一步规范行政执法程序和行为,通过法治手段督促企业落实主体责任。对发生安全事故的相关单位和责任人员,按照“四不放过”的原则,严肃责任追究,真正起到惩戒和警示作用。

  二要在严格监督检查上狠下功夫。扎实推进隐患排查整治百日攻坚专项行动,严厉打击非法违法生产经营及建设行为,严格执行所有企业每年检查一次、高危行业每季度普查一次、重点部位每月检查一次、重大危险源点实时监控的安全检查制度。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直插基层、直奔现场的“四不两直”方式,及时发现、纠正和制止违法行为。同时,把执法与服务结合起来,既要坚持检查从严、整改从严,也要想企业所想、急企业所急,帮助企业排忧解难。

  三要在强化隐患治理上狠下功夫。对隐患排查治理实施精细化、动态化、台账式管理,形成排查、治理、销号的闭环管理机制。对重大危险源和重大安全隐患要进行普查登记,建立电子档案,进行安全评价和分级,明确监管单位和责任人。要实施挂牌督办,切实做到责任、措施、资金、预案“四落实”,确保隐患在规定时间内整改到位。

  四要在加强宣传培训上狠下功夫。把安全生产教育作为干部教育培训、学校新生入校、企业新员工进厂的第一堂课,建立全省安全生产“三个第一堂课”教育常态机制。强化以农民工为重点的全员安全培训,加强对乡镇安监站干部的履职培训、基层安全监管人员的业务培训和一线从业人员、重要岗位人员、消防安保人员的安全培训。组织开展好“安全生产月”活动,全面提高行业监管部门、生产经营企业、社会公众的安全意识。大力宣传安全生产先进事迹、典型经验,对工作落实不力、事故接连发生、安全隐患突出的单位进行曝光。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖