您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

用一年时间做一件难忘的事——西北师范大学研究生支教团小记

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李欣瑶   2015-06-16 05:26  编辑: 杨阳


用一年时间做一件难忘的事——西北师范大学研究生支教团小记

  本报记者 李欣瑶

  在每一个师范生心中,都有一份“支教”情结。

  在偏远乡村的学校里,用知识编织农村孩子五彩的梦。好像只有这样,才能够算是一个“完整”的师范生。

  在西北师范大学,有这样一群学生,他们拿出一年的时间,来到我省和政、天祝等民族地区支教,圆自己心中的“支教梦”。

  2012年,西北师大大四毕业生王丹和另外两名同学来到了和政县和政中学。王丹是团中央第十四届研究生支教团的成员,也是西北师大首届研究生支教团团长。

  王丹所在的支教团叫做“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”,是由团中央、教育部联合组织实施的一项全国示范项目。

  项目采取公开招募的方式,每年在全国部分重点高校招募一定数量具备保送研究生资格、能够胜任支教扶贫工作的应届本科毕业生或在读研究生,以志愿服务的方式到中西部贫困地区中学开展为期一年的支教工作。

  王丹就是西北师大首次获批研究生支教团招募资格以来,派出的第一批志愿者。

  初到和政中学,王丹觉得很迷茫,由于自己本科所学是舞蹈专业,在教学方面并没有太多优势。

  但是这个女孩爱琢磨,她在学校里开辟了舞蹈第二课堂,校内外的学生都可以跟着她来学舞蹈。

  王丹并不满足于此,“如果不能教课,那我还能做一名志愿者。”

  于是,她和另外两名队友在和政县发起了“爱·梦想”系列公益活动。他们联合和政县的教师,共同开展“梦想一课”创新型课外课堂设计活动;走进当地的儿童福利院,为孩子们辅导功课,抽出课余时间,与孩子们一起度过;带领农村的孩子一起读书,感受阅读的快乐。

  虽然只有3名团员,但是他们却在一年时间里把这些活动带到了和政县的13个乡镇的多所学校。

  2013年9月,随着首批支教团成员服务期满,第二批8名支教团员接过了“志愿接力”。这一年,西北师大的服务点增加了天祝县。

  物理专业毕业的张猛就被分在了天祝二中。由于当地教师资源缺乏,张猛一到学校,就接下了高一年级三个班物理课的教学任务。从刚开始信心百倍地接下任务,到后来简单重复的教学生活磨去了最初的豪情万丈,张猛的心情经历了很大起伏。

  由于大学刚刚毕业,第一次带班上课。学生、家长以及同校老师心里对张猛他们的教学能力都打着一个问号。于是张猛反复推敲教案,虚心向同校老师学习,尽可能多地将新鲜知识和理念带入课堂。期中考试结束后,张猛所带班的物理成绩在年级里名列前茅,这大大增加了他的信心。张猛发挥自己的优势,闲下来就给孩子们讲大学里的故事、讲外面的世界,慢慢地,张猛和学生们成了朋友。如今,已经在上研究生的他每周都会和那些学生在网络上联系,学生们也喜欢把自己在学习、生活中遇到的事说给这位大哥哥听。

  3年多时间,西北师大不间断地派出了3批19名志愿者。今年9月,又将有12名志愿者开始支教生活。

  杨可已经为即将开始的支教生活做了充分准备,支教的苦和难他都不怕,最担心的就是教学。地理专业毕业的他最近正在准备大量相关知识,准备去大干一场。

  杨可说,我们所有支教团员心里都有这样一句话:“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,这就是我们对支教最真实的想法。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖