您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

消费警示:端午买粽子“一看二闻”很重要

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 刘振源 张继培   2015-06-18 06:33  编辑: 冯乐凯


  消费警示

  端午买粽子“一看二闻”很重要

  随着端午节的临近,兰州各大超市、商场的各类粽子已是粽香扑鼻,格外诱人。然而这些食品质量如何,如何辨别伪劣,特别是街边小商小贩的散装粽子是否可信?消费者在购买粽子时,如何鉴别粽子的优劣?6月17日,记者获悉,日前,城关区消协就如何购买粽子,专门咨询食品、质量监督等相关部门专家,并发布消费警示。专家建议消费者可以通过“看、闻”从外观、味道、制作说明等各个环节去判断粽子的优劣。

  警示称,一是要慎重购买散装粽子,不要贪图便宜在街边流动商贩处购买,因为流动商贩的粽子属小作坊制作,食品卫生状况达不到要求。二是在商场、超市、专卖店、集贸市场等正规的经营场所购买粽子要详细查看所购商品生产日期和保质期,标价签是否与货号相符。对真空包装要查看是否有漏气,有没有变质。三是如果发现气味异常、干硬的粽子不要购买。四要对粽叶颜色非常鲜绿的粽子,不可购买,因为它很可能是化学剂染色后的“返青粽”。五是消费者在选购粽子时要细“闻”是否发酸,有无异味变质等。六是如果发现购买的粽子食用时感到有发酸、发苦或馅口味不正时,千万不要食用,要及时到辖区食药等部门进行举报,也可以到消协分会进行投诉。

  本报通讯员刘振源首席记者张继培


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖