首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

山水之间崛起美丽新城——写在崆峒山生态文化旅游示范区成立三周年之际

2015-06-24 06:30 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   惠程华 通讯员陈斌

山水之间崛起美丽新城——写在崆峒山生态文化旅游示范区成立三周年之际

崆峒山云海。本报通讯员徐振华

  本报记者惠程华 通讯员陈斌

  “五一”小长假期间,慕名来平凉的游客总量达到了历史高峰。据央视景区云子互动平台游客抽调显示,崆峒山5月2日人气指数列居全国第三,仅次于上海东方明珠电视塔、北京故宫。

  据了解,崆峒山“五一”期间累计接待游客较上年增长29.2%,与往年相比,客源覆盖面扩大,外地游客人数占到了87%以上,除一线主流短线客源保持平稳增长趋势外,来自北京、河南、河北、山西、安徽、四川、浙江等省市的游客明显增多。

  不仅如此,崆峒山生态文化旅游示范区作为我省唯一旅游示范区,前不久入选国家旅游局、环境保护部联合命名的国家生态旅游示范区名单,展示了崆峒山生态文化旅游示范区成立以来快速发展的足迹。

  “近3年来,示范区紧紧围绕以打造‘神奇秀美崆峒山、天下养生第一地’和创建集文化产业、观光旅游、休闲养生、商务会展、创业就业为一体的全国知名生态文化旅游综合示范区为目标,持续加大招商引资力度,拓宽融资渠道,强化基础设施配套,健全完善区域服务功能,促进产业协调互补,深入推进生态、文化、旅游融合发展,区域经济及社会各项事业得到协调健康发展。”崆峒山生态文化旅游示范区党工委副书记李新学告诉记者。

  以引领发展为主线

  高起点规划设计

  “远分秦陇三川水,收尽昆仑万重山”。明代著名文学家、平凉籍人士赵时春执笔叙怀,写尽平凉山水之美。

  南有南山、北有虎山,西陲崆峒山,源远流长的泾河穿城而过。城市东西长20公里,而南北仅有2公里的平凉城,生于山之间、长于泾水河畔。悠悠之间,囿于山水制约,无法在日益快速扩张的城市化建设中伸展腿脚。

  随着新型城镇化建设的全面推进,特别是党中央、国务院提出的“一带一路”和省委、省政府提出的华夏文明传承创新区建设的战略机遇,使平凉这座丝绸之路和陕甘宁接合部的重要节点城市,不再囿于一隅,平凉市适时提出了“一中心两园区”的城市结构布局。

  “崆峒山生态文化旅游示范区是平凉市委、市政府基于中心城市实现长远科学发展考虑,依托崆峒山景区,经过深入调查研究,慎重作出的一项重大战略决策,对于挖掘平凉市丰厚的历史文化内涵,推进文化旅游融合发展,打造生态文化旅游新城,培育经济转型升级新的增长极具有非常重要的意义。”平凉市委书记陈伟对崆峒山生态文化旅游示范区成立的重大意义进行了精辟的阐释。

  在这样的大背景下,示范区于2012年6月经省委、省政府批准成立,整合原西郊开发区、崆峒镇、麻武乡、崆峒山管理局325.7平方公里行政区划内的自然人文资源,举市区之力,纳各方之策,汇万众之智,全力打造集文化产业、观光旅游、休闲养生、商务会展为一体的全国知名生态文化旅游综合示范区。

  规划是文化旅游产业科学发展的“蓝图”,是建设的“总闸门”。示范区成立后,新组建的崆峒山生态文化旅游示范区领导班子多次赴省城召开征求意见会、专家咨询会、听证会、专家评审会,《崆峒山生态文化旅游示范区发展规划》也在不断修改、不断补充完善。2014年5月,《规划》最终通过平凉市委常委会、市政府常务会及各方专家审定,并完成了平沿路以南控制性详细规划和平凉原生态民俗文化体验区、崆峒大道西段北侧景观带开发建设、平沿路以南陇东民居、半坡农家乐集中区建设等重点项目修建性详细规划的编制审查,确保了项目建设的顺利进行。

  目前,崆峒山大景区总体规划,泾河北岸控制性详细规划,崆峒山核心区、弹筝湖、胭脂峡、太统山庄功能区修建性详细规划及平沿路商旅一条街规划正在编制之中。崆峒旅游示范镇产业发展规划、龙隐寺公园修建性详细规划及崆峒镇寨子街村、西沟村美丽乡村规划设计编制完成。

  示范区管委会常务副主任蔡生虎表示,大到总体发展规划,小到景观带绿化,他们都是千方百计将规划理念细化成具体的、可操作的项目和措施。同时重点做好经营规划,算好投入产出账,在有效节约成本的同时努力实现效益最大化,防止简单造景。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将出台降低电价合理方案
 

  为确保完成《中国制造2025甘肃行动纲要》和《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》提出的目标任务,进一步推进工业领域供给侧结构性改革,推动重大项目建设,省工信委日前下发《中国制造2025甘肃行动纲要十.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153