您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【特稿】兰州清剿“黑车” 出租车行业酝酿纵深改革(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 邱瑾玉   2015-06-30 05:14  编辑: 冯乐凯


兰州清剿“黑车”出租车行业酝酿纵深改革

  马路边一位女士准备搭乘“黑车”。本报首席记者裴强摄

  兰州市历时半年、处罚最严厉、参与部门最多的非法营运车辆综合专项整治工作在这个炎热的夏季开始了。

  今年以来,兰州出租汽车行业“新政”频出,《兰州市出租汽车管理条例(征求意见稿)》以及“兰州市出租汽车发展规划”先后发布,出租汽车行业一系列管理改革思路呼之欲出。

  兰州此番向“黑车”宣战,或为接下来的出租车行业纵深改革打前站。

  清剿“黑车”

  中年女子搀扶着老人站在路边等车,一辆私家车停在她们面前,母女俩上车即走。

  私家车车主陈墨回忆说,走了没多远,他从后视镜看到有辆汽车快速迫近,最终将他拦停在路边,车上下来一伙人就把他和搭车的母女分开了。陈墨知道他碰上查扣“黑车”的稽查员了。

  自6月9日兰州市交通运输委员会启动机动稽查分队上街巡查以来,截至当月23日共查扣非法营运车辆297辆。今年5月15日至11月15日,兰州市历时半年,处罚最严厉、参与部门最多的非法营运车辆综合专项整治工作已在这个夏季开始了。

  随着“黑车”整治行动的推进,以往街头无处不在的“黑车”收敛了很多。6月18日上午10时许,杨威在省人民医院附近公交车站等待西行的车辆。他是一名销售人员,东奔西跑是他工作的常态,为了尽量节省客户的时间,搭出租车或“黑车”往往是他的首选。杨威说:“据我观察,‘黑车’司机和出租车司机一样,空载开车时眼神都是扫路边的,招手即停。”

  但6月18日等车的半个小时里,杨威未乘坐爆满的106路公交车,也错过了需要拼车的出租车,一辆空驶的“黑车”也是稍显犹豫后,一脚油门开走了。

  终于一辆银灰色的私家车驶过近10米后停在路边,杨威跑过去立即上车。开车的是一中年女性,戴着太阳镜。杨威报了目的地,车走了几分钟后,女司机才说15元。

  杨威喜欢聊天。随口说:“今天这车真难坐。”

  女司机笑了,“这几天抓‘黑车’呢,好多‘黑车’现在都不敢出来了。”

  “你不怕?”杨威笑着问。

  “怕啊!我刚停车拉你的时候,就有点犹豫。”在这名女司机的经验里,以前查扣“黑车”都是一阵一阵的,一般都在车站、医院附近等重点区域,“黑车”跑久了,就有了对付的经验。“这次不同了,稽查队员开着普通车辆巡查,盯上私家车拉了人,便前后夹击逼停,直接把司机和乘客分开问话,这一问就露馅了。”

  其实,查扣黑车的行动从来就没有停止过,只不过这次来得更猛烈些。

  《兰州市非法营运车辆综合整治工作实施方案》已经市政府常务会研究通过实施,对非法运营车辆按罚款2万元上限处罚,落实各县区政府非法营运治理属地化、常态化责任,并鼓励群众参与举报。

  说话间,女司机手机的语音微信不停地响,“某某路段堵车严重”、“某某路段有查车”。她说,现在跑“黑车”越来越“不安全”,如果继续顶风跑“黑车”,被查扣是迟早的事。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖