首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰洽会签约项目呈现“三多”格局

2015年07月08日 05:34  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

文化项目增多开工项目增多世界500强项目增多

兰洽会签约项目呈现“三多”格局

  泰国展区。本报记者党运摄

  记者观察

  项目签约是兰洽会的重头戏。6日、7日,第二十一届兰洽会集中举行多场次项目签约仪式。记者从现场签约以及各方的通报中发现,今年兰洽会项目签约呈现出显著的“三多”积极变化。即,文化项目增多;开工项目增多;500强项目增多。这一变化,也说明甘肃的投资环境更加成熟。

  一带一路效应凸显文化项目增多

  在本届兰洽会上,“一带一路”以及“华夏文明传承创新区”效应凸显。除了展馆增加了“一带一路”主题展览外,在项目签约上,这一点也非常明显。

  在7月6日举行的兰州市专场签约仪式上,兰州市签订的文化旅游项目达到17个,投资218.4亿元,占全部签约项目投资总额的15.7%,和往届相比,有了大幅上升。省会城市兰州如此,一些县区在本届兰洽会上签约文化项目几乎占到了总签约金额的半壁江山。临夏州的和政县在本届兰洽会上共签约项目26项,签约金额41.44亿元,其中文化旅游项目签约金额占到48.5%。

  “这一大一小两个城市签约项目中文化项目占比的变化折射出甘肃省在‘一带一路’建设和‘华夏文明传承创新区’建设中利好效应逐步凸显。”西北师大旅游学院院长把多勋教授说。他分析认为,甘肃作为一个内陆欠发达省份,在这一轮国家向西开放战略中,应该紧紧抓住“一带一路”建设和华夏文明传承创新区建设机遇,挖掘自身文化旅游资源,吸引更多的文化旅游投资流向甘肃,最终成为推动我省经济发展新的增长极。

  针对文化项目增多这一现象,长城影视集团董事长赵锐勇表示,这一现象本身释放出甘肃在发展文化旅游方面的优势,在这一过程中,甘肃省还是要全局统筹,避免出现各市州同质化发展,更要避免出现“建个庙,围个圈,就收钱”现象。发展文化旅游一定要紧扣“文化”,不能浮于表面。

  投资效率加快开工项目增多

  6月19日,投资19亿元的奥特莱斯兰州新区项目开建,7月5日项目展示馆正式对外开放;7月5日,兰州长城梦世界旅游文创园在兰州新区开建。7月6日,在兰洽会兰州市专项签约仪式上,这两个项目全部亮相签约。记者了解到,在此次兰洽会上,类似这样的先开建后签约的项目明显增多。这一现象在往届兰洽会上并不多见。而且和人们印象中兰洽会签约项目“落户难”形成明显的对比。

  是什么原因出现了这一变化,这些项目会不会只是为了在兰洽会上“凑数”?对此,兰州市副市长牛向东告诉记者,这两个项目一个共同的特点是,在对接过程中“前期准备足,对接过程简洁明了”。据他介绍,在兰洽会前短短的两三个月的时间里,双方就达成了投资意向,并付诸实际,规划设计、选址同步进行。这也为今后招商引资提供了经验。

  长城影视集团董事长赵锐勇的说法也验证了这点。据他介绍,起初他们的投资意向在敦煌,但今年3月份从兰州中转回浙江时,甘肃以及兰州的省市领导会见了他,并促成这次签约。“兰州乃至甘肃虽然基础方面比较落后,但投资效率却明显领先,这也是吸引客商投资的一个重要因素。”赵锐勇说。

  招商更重实力500强项目增多

  “我们签订了4个世界500强企业投资的项目!”这是白银与会代表向同行展示自己的成果;“我们签订的项目中有21个是500强企业投资的。”这是兰州代表所自豪的一点。记者发现,在本届兰洽会上,各市州除了比签约项目数量、金额外,更看重的是谁签的500强企业投资的项目多。能引来大企业、大项目俨然成为衡量各地招商成果的一个重要指标。

  “兰州市政府明确提出招商要紧盯‘三个500强’企业定向招商。今年在这方面成绩还不错。”7月7日,兰州市招商局一位负责人告诉记者。在本届兰洽会上,从项目规模看,兰州市签约的大企业、大项目明显增多,全市签约项目中“三个500强”企业投资项目21个,10亿元(含10亿元)以上项目41个,投资总额1055.1亿元,占全市引资总额的75.98%。

  兰州市是全省招商引资的风向标,武威招商局一位负责人的介绍也印证了这一点:目前各市州都在紧盯大企业大项目,这些项目对经济社会发展更具带动力。有时候一个大项目能带活一个产业,所以各地竞争也很激烈,彼此都在紧盯对方的招商动向,所以大家都在保密,只有在兰洽会上才能揭开这个盖头。

  本报首席记者崔亚明

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有