首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【第二十一届兰洽会特刊】陇台携手谋发展

2015年07月09日 05:43  来源:每日甘肃网-甘肃日报  
 

7月5日,一家商场门口促销的台湾水果受到了市民欢迎。本报记者张子恒

食品企业现场制作,现场推销。本报记者高樯

  本报记者 伏润之

  每逢兰洽会,无论是甘肃企业还是受邀嘉宾总会被问到一个类似的问题:你在兰洽会最大的收获是什么?

  签约、推介、消费……答案多种多样,但“交流与共享”却成为越来越多客商的共识。这一点,更得到了台湾客商的赞同。近年来,甘肃与台湾交往日益密切、不断深化,陇台经贸合作也取得了较快发展。

  甘肃经济如何发展?中小企业如何创新?……对于这些问题,台湾客商思考过也实践过,让我们听听兰洽会上他们的声音。

  中小企业需要创新,必须创新

  兰洽会上,多场次的投资论坛、国际圆桌会议、项目对接会、投资说明会、专题研讨会,既是带来投资,形成商业合同的桥梁,更是冲击传统思维模式的头脑风暴。

  8日上午,甘肃大剧院小礼堂座无虚席,这里正在举行两岸经济融合与中小企业创新发展论坛。嘉宾席上一位儒雅的老人引起记者的关注,经过询问得知这位老人叫蔡木霖,任中华中小企业研究发展学会理事长。

  会议间隙,记者和他聊了起来。

  创新、创意、创业三组词在论坛里不断被提及,蔡木霖认为,这正是中小企业必须面临的转型课题。他说:“产品竞争力不强,管理模式落后是中小企业发展初期普遍面临的困局。中小企业占台湾企业总数的92%,从上世纪70年代开始,台湾中小企业前后经历了‘家庭事业——家族事业——企业’的转变,其中创新是企业前进源源不断的动力。”

  他继续说道,台湾中小企业不同程度也会遭遇资金短缺等问题,但新世纪以来,合理运用网络营销成为当地中小企业快速发展的重要原因。他接着问,一家出售巧克力的小企业如果在甘肃一年销售额会有多少?

  “台湾就有鲜活的例子,这样一家企业一年的销售额差不多5000万元人民币,类似这样的企业比比皆是,他们都是通过互联网打通销路,推广宣传。这样做的优点是销售速度快成本低。”

  因此,蔡木霖建议甘肃中小企业要尽快适应经济新常态,大力使用互联网创新改革。“甘肃幅员辽阔资源丰富,将资源和互联网紧密融合起来一定大有可为。”

  甘肃陇台经贸交流协会秘书长吴国保表示,台湾的中小企业从管理、人才引进、技术各方面比我们成熟,甘肃本土企业需要学习。反过来看,台湾的中小企业也需要快速融入甘肃发展的快车道里来,我们相互促进。

  互惠互补,陇台合作翻开新篇章

  甘肃与台湾尽管相距较远,但两岸同胞同根同祖、血脉相连。近年来,在中央台办、国务院台办和社会各界的牵线搭桥下,陇台交流日益密切、不断深化,2014年来甘旅游参观的台湾同胞达5万人次,甘肃居民赴台旅游达2万多人次。

  与此同时,我省与台湾工业总会等众多台湾民间社会团体建立了良好的交流合作关系。在陇台交流不断深化的同时,陇台经贸合作也取得了较快发展。截至目前,先后有300多家台资企业注册落户甘肃,在甘肃的生产经营都取得了不菲的成绩。

  曾经专程来甘肃考察中药材产业的台湾中药商业同业公会会长王瑞叁告诉记者,台湾出售的十种主要中药材,有7种原产地在甘肃。

  “极具资源优势。”他这样评价道。

  怀里抱着金娃娃也要会吆喝。因此,本届兰洽会上,“台商陇上行”——农业专项考察活动也是主要活动之一,让台商近距离考察甘肃特有的地理优势和资源优势,从而达到双方互补互利共赢的目的。

  70余位台商于7月1日开始分3组分别赴张掖、临夏、甘南等市州开展农业专项考察。

  南投县埔里百香果生产合作社理事主席吴记参观了张掖后表示,当地气候条件好、日照时间长、海拔高度适宜,对种植生产百香果有较为有利的自然生长条件。张掖市政府对该产业产生了浓厚兴趣,认为引进台湾热带水果是一项新兴产业,对于拓展热带水果市场、加速当地经济社会发展有很大帮助。

  台商普遍认为,兰洽会搭建了陇台交流的纽带,甘肃丰富的资源深深吸引了他们投资的目光,随着“一带一路”战略的深入实施,陇台合作势必翻开新的篇章。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有