您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

新丝路新梦想 第二十一届兰洽会展馆巡礼

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 齐兴福   2015-07-09 05:51  编辑: 穆好强


山西特产吸引市民了解购买。本报记者盛学卿

云南特产吸引市民选购。本报记者高樯

神奇甘南展馆 本报记者郁婕

展览走廊张灯结彩。孟捷

  本报记者 齐兴福

  2100多年前,古道驼铃,大漠雄风。张骞一行,肩负着和平友好使命,两次出访中亚,开辟出了横贯亚欧的丝绸之路。

  公元2015年夏,黄河之滨,金城兰州。好客的陇原儿女张开双臂,迎来了八方客人,共建“一带一路”,推动互利共赢。

  新丝路,开启新思路,点燃新梦想。第二十一届兰洽会上,一大批重大项目落地陇原。一台盛会,一次契机,让更多的目光聚焦甘肃,甘肃也以更加积极的姿态走向世界。

  甘肃,打开向西开放之门

  甘肃国际会展中心是兰洽会的主展馆。从东门入内,首先映入眼帘的,是丝绸之路国际合作交流展区。

  其中,最抢眼的,当属白俄罗斯展区。该展区以红白色调为主,具有强烈的现代感和视觉冲击力。走进展馆,富有白俄罗斯民族文化、地域风俗特色的各类产品展览扑面而来,令人目不暇接。展区外的空地上,白俄罗斯研发的自走式、多功能谷物联合收割机,吸引了大批的参观者。

  白俄罗斯共和国位于欧洲中部,资源丰富,有“万湖之国”之称。今年5月,国家主席习近平对白俄罗斯进行了成功访问。两国元首就进一步扩大和发展两国在多个领域的合作达成了一致意见,两国签署了多份合作协议。

  此次兰洽会,无疑成为中白两国友好合作的一次延续。作为主宾国,白俄罗斯在展区内集中展示了中白工业园、工业部、格罗德诺州三大板块,向人们展示了白俄罗斯的投资环境、产业优势、重点合作项目以及农业机械、食品、乳制品等特色产业。

  白俄罗斯展区对面,是伊朗展区,漂亮的手工挂毯,精致的白金工艺品,令参观者叹为观止。沿着展区向西,土耳其惟妙惟肖的水果香皂、中亚五国的红酒和蜂蜜、吉尔吉斯斯坦的巧克力以及印度的手串配饰,让参会者感受到一种别样的异域风情。

  与往年相比,今年的兰洽会更加具有“国际范儿”。今年的丝绸之路国际合作展区面积近3000平方米,是上届兰洽会的2倍多,并首次设立了主宾国,共有16个国家以及我国香港、澳门2个特别行政区参与其中。

  本届兰洽会共举办30项主题活动,其中大部分都围绕“一带一路”建设。置身兰洽会丝绸之路国际合作展区,展馆的里里外外,签约的台前幕后,不同的是肤色和语言,相同的是合作与梦想。各路客商讨论着一个共同的话题:共建“一带一路”,促进互利共赢。

  7月7日上午,白俄罗斯举行了第二十一届兰洽会投资贸易推介会暨合作项目签约仪式,并与我省签署合作备忘录。

  在随后举行的丝绸之路合作发展高端论坛上,白俄罗斯共和国副总理加里宁·阿纳托利·尼克拉耶维奇说:“今天,我们已经有了跨国铁路运输。这些铁路运输,仍然是沿着丝绸之路来进行的现代化商品贸易运输,这些沿线的运输把包括甘肃在内的中国西部,与哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰、俄罗斯紧密地联系在一起。”

  兰州是丝绸之路上一个重要的节点城市,甘肃更是连接、沟通中国和欧亚各国之间的纽带。国家“一带一路”战略的实施,把甘肃推到了开放的前沿,成为中国向西开放的重要门户。

  中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫说,共建丝绸之路经济带,甘肃已由内陆腹地变为对外开放的前沿,甘肃黄金段的独特优势将更加明显。

  展示,把最美的一面亮出来

  丝绸之路国际合作展区向西,是国内其他省区市的展馆。

  这是一个展示特色的舞台,更是一次开启梦想的盛会。兰洽会自1993年举办以来,每年都会吸引全国兄弟省区市的积极参与。今年,他们又是兴致勃勃,如期赴约。

  在上海展馆,参展者为了给明年开启的上海迪士尼度假区造势,通过多种形式,向外界展示这一国际旅游品牌的魅力。山西展馆打出了“山西品牌中华行”的招牌,汇集了电子商务、机械、装备制造以及地方特色小吃等吸引参展者的眼球……今年的兰洽会上,共有8个省区市在国内投资合作展示区参展。

  在二楼的专业展览馆内,来自有浙江、宁夏、深圳、广州、厦门、连云港、西宁等10个省区市的相关行业企业参展。参展展品包括机械设备、通讯器材、旅游民俗工艺品等20多大类,产品近千种。

  国内展区向西,便是我省14个市州的集中展示区。

  经过23年的发展,兰洽会已经成为我省对外经济贸易合作的一个重要平台。对于兰州之外的其他兄弟市州来说,今天,他们既是参展者,又是东道主。

  “把最美的一面亮出来”——本届兰洽会,这句话成为所有陇原儿女共同的心声。这种心声,展示了我们的情怀,也展现了我们的自信。

  穿行在展馆之间,浓郁的甘肃味道沁人心脾。

  在陇南展厅,一曲高亢的《梦回陇南》,配以形象的沙画,展示了陇南日新月异的变化;张掖展馆里,一幅幅壮美的丹霞地貌图片,令人置身美轮美奂的广袤西部;天水的麦积山、敦煌的莫高窟、甘南的草原、庆阳的香包、兰州的黄河风情线、平凉的崆峒山、武威的铜奔马、嘉峪关的方特欢乐世界……

  “甘肃真美!”参观的外地客商由衷地感叹。

  新丝路,放飞新希望

  1993年,首届兰州丝绸之路经贸洽谈交易会举行——这便是兰洽会的前身。如今,兰洽会已经走过了第23个年头。

  23年风雨兼程,23个寒暑易往。兰洽会不仅成为甘肃对外贸易发展的一个平台,同时也成为甘肃形象展示的一个重要窗口。从最初的经贸展销到如今的投资合作,从刚开始的成交额区区数亿元到如今的签约总额高达6000多亿元——兰洽会“长大了”!

  兰洽会之所以吸引全球目光,缘自甘肃自身的诸多优势。

  地理优势突出。甘肃是古丝绸之路的咽喉要道,也是中国与欧亚各国经贸往来、文化交流、交通运输的必经之地,在促进中外交流与发展方面具有举足轻重的作用,战略地位和区位优势明显。

  资源优势明显。甘肃能源资源富集,煤炭、石油、天然气、黄金储量居全国前列。甘肃也是华夏文明的发祥地之一,特别是历史遗产、经典文化、民族民俗文化、旅游观光文化资源排名居全国前5位。

  产业上,甘肃也越来越显现出自己的优势。目前已基本形成比较完备的工业体系,并成为国家重要的新能源、原材料、有色冶金和装备制造基地。

  与此同时,国家“一带一路”构想的提出,以及对加快甘肃发展的一系列重大支持政策的出台,使甘肃迎来了前所未有的战略机遇期。

  有优势就有吸引力。本届兰洽会,再次让世界聚焦甘肃。这片热土,已经成为各方展示、交流、合作的国际大舞台。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖