您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

枝繁巢暖引凤栖 甘肃各市州兰洽会项目签约成果丰硕

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-07-09 06:00  编辑: 穆好强


兰州新区大型建设规划模型引人注目。本报记者李小龙

展出的各种农产品吸引了众多市民。本报记者李小龙

民俗产品彰显陇东特色。本报记者张子恒

  客商在嘉峪关展馆内的方特欢乐世界大屏幕前驻足观看。本报记者李小龙

  本报记者站记者集体采写

  发展靠项目,项目靠招商。招商引资是区域经济借力实现转型升级、跨越发展的重要路径。在兰洽会这样一个对外开发开放的大平台上,我省各市州以招商引资为龙头,精心准备,广泛对接洽谈,签署了一大批大项目、好项目,成为未来当地经济社会发展的新引擎。

  枝繁巢暖引凤栖——

  重商亲商打造招商引资工作升级版

  近几年来,面对国内外经济下行压力和招商引资新政策、新形势、新环境,各市州都把招商引资作为经济工作的主旋律,转变招商理念,创新招商方式,拓宽招商渠道,打造招商引资工作升级版,开创了招商引资工作新局面。

  武威市经济欠发达,拿什么招来外地客商投资?近年来,武威市树立“无中生有抓项目”的发展理念,树立大资源大市场观念,努力营造“能赚钱、不受气、条件好”的投资环境,为招商引资创造良好环境。

  作为民族地区的临夏回族自治州,营造亲商爱商、安商富商的良好氛围,使投资发展的环境更加宽松,为投资开发开拓了广阔空间,物流、人流、信息流的大通道和新洼地正在加速形成。

  天水市坚持把项目工作放在突出位置来抓,深入实施“3341”项目工程,通过项目建设拉动投资、稳定增长、调整结构、改善民生,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

  秉承“速度最快、效率最高、服务最优、环境最佳”理念,白银市主动适应经济发展新常态,大力实施大开发大开放战略,切实提升服务水平,着力打造创业平台,强力推动工作落实,为来白银投资兴业、创新发展的企业家和各类人才做好全方位的全程服务。

  “千亿元大招商”活动是定西市招商引资的亮点。定西市持续加强园区建设、项目建设、特色优势产业开发、工业强市、城乡基础设施建设和民生工程的实施力度,全面开展大招商、招大商活动,对已有投资意向、有线索的项目靠实责任,确定牵头领导,集中专门力量,对接洽谈和跟踪落实,有效提高了招商引资实效。

  作为产业基础比较薄弱的地区,近年来,张掖市把招商引资摆在突出位置强力推动,通过招商引资拉动固定资产投资增长,使其成为助推张掖转型升级发展最重要的动力、活力和潜力之一。

  为了真引商、引大商,庆阳市持续优化投资环境,全面落实以优势资源招商、优惠政策招商、人文环境招商、高效政务环境招商、良好法治环境招商的“五个招商”模式,打造环境最佳、服务最优、效率最高、社会最文明的“四最”发展环境,营造企业投资放心、发展舒心、收获开心的“三心”投资氛围,吸引海内外客商投资兴业。

  陇南市立足与川渝、陕南地区地域相邻、文化相近、经济融合、产业互补的实际,提出了坚持主动对接、优势互补、互利共赢、共同发展的思路,围绕融入“一带一路”、成渝经济圈和长江经济带,加强全市九县区与川渝、陕南地区在各个领域的务实合作,全方位实施“向南开放”战略,为陇南市在兰洽会上取得丰硕成果奠定了基础。

  为了使客商投资安心、生活舒心、发展更有信心,平凉市充分发挥资源、产业、园区、人才、政策五大优势,着力创造宽松、和谐、公平、公正的发展环境,营造行政规范、政策优惠、服务周到、廉洁高效的政务环境。同时,建设“一个中心两个园区”,为扩大开放、招商引资、承接产业转移搭建了良好平台。

  因地制宜依托优势抓特色招大商

  这几天,在众多目光的见证下,一个个项目相继签约,兰洽会成了促进全省经济发展的“聚宝盆”。对甘肃这样一个落后的西部省份来说,只有签约的项目有特色、有亮点、有优势,才能吸引更多的投资者关注甘肃,投资甘肃。

  借助兰洽会大舞台,兰州市身先士卒,唱了一出大戏、好戏。兰州新区无疑是项目“洼地”,此次共签约引进项目31个,总引资额463.2亿元。这些项目符合新区产业发展,大项目、后劲足的项目多。其中奥特莱斯国际广场项目,建成后预计可授权30个左右驰名世界的国际一线品牌,建立以兰州为中心的西北商业基地,借以带动兰州新区的发展。

  武威保税物流中心顺利封关运行,全省首列中欧货运班列“天马号”实现常态化运营,甘肃国际陆港加快建设,使武威由内陆腹地城市变为对外开放的前沿阵地。武威市借助得天独厚的交通区位优势,着力发展外向型经济,创造了新的强力引擎,“手腕”功能凸显,吸引了一大批现代服务业企业入驻。大连万达城市综合体、波特电子商务物流园等20个现代服务业项目在本届兰洽会上签约,引进资金241.6亿元,占引进资金总额的19.52%,较上届兰洽会同类项目引进资金增长89%。

  庆阳优势资源富集,是正在建设中的国家级大型能源化工基地。境内石油地质储量48亿吨,煤炭探明资源量215亿吨,天然气、煤层气预测储量分别达1.51万亿立方米和1.4万亿立方米,页岩气综合预测地质资源量1.81万亿立方米,是正在建设的大型能源化工基地和全省重要的经济增长极。此次兰洽会上,庆阳市围绕优势资源和各类规划,按照产业、区域、地企、文化旅游深度融合的思路,论证筛选了8大类81个招商引资重点项目,投资总额1327.69亿元,这些项目也是庆阳今后一个时期发展的重心所在。

  依托新能源资源优势,酒泉市以兰洽会为平台,发布了将于8月在酒泉举办第六届中国(甘肃)国际新能源博览会的信息。本届“新博会”将开展新能源技术产品及成果展览、新能源高峰论坛与对话、新能源装备企业供货商大会等系列活动,必将有力推动酒泉市新能源产业发展。

  平凉市不仅有独具魅力的历史文化和得天独厚的区位优势,而且相对富集的资源禀赋、优质高效的发展环境,成为近年来投资商们看好的城市。总投资20亿元的泾川县美年文化城文旅综合体项目、总投资5.32亿元的崇信县年产30万吨二甲醚项目的成功签约,是平凉市在“一带一路”建设中,进一步挖掘文化旅游资源潜力和优势,依托华夏文明传承创新区这一国家级战略平台结出的硕果。

  厚积薄发引资成果丰硕实现新突破

  从“大招商”到“招大商”,在第21届兰洽会中,全省招商引资成果丰硕。在大开放大开发的黄金时期,各市州厚积薄发,推动招商引资项目建设进入了超常规、升级式发展的新阶段。

  本届兰洽会上,兰州市在省市专场共签约项目144个,投资总额1388.62亿元。其中,现代服务业一枝独秀,共签约项目79个,投资950.76亿元。大企业、大项目明显增多,签约项目中“三个500强”企业投资项目21个,10亿元(含10亿元)以上项目41个。大敦煌文化产业园、长城宽带网络服务甘肃总部、红星美凯龙全球家居等项目格外引人注目。

  武威市共招商引资签约项目92项,总投资1323.8亿元,引进资金1238亿元,引进资金是第20届兰洽会的2.55倍。项目签约呈现出引进了一批大项目名企业、基础设施项目投资持续增加、装备制造业项目成果显著、现代服务业项目大幅提高以及农业产业化项目成倍增长等特点。

  临夏州组织八坊清河源、康美农庄、燎原乳业等知名清真食品和民族用品企业进行产品展销,并集中签约涉及文化旅游、生态环保、基础设施、现代农业等方面的重点项目123个,签约资金达317.63亿元,实现了互惠互利、共赢发展。

  庆阳市共签约79个项目,引资707.14亿元。其中,总投资200亿元、年产40亿立方米的煤制气项目与总投资76亿元的2×66万千瓦风电场建设项目成此次签约的亮点。

  天水市签约重点招商引资项目97项,总投资527.09亿元,涉及世界500强企业1家、中国500强企业1家、中国民营500强企业2家、央企5家。

  定西市现场签约项目128项,签约资金达628亿元。其中境外、省外项目94项,签约资金544.42亿元。

  金昌市签约项目68个,签约金额239.81亿元。其中,有3个项目被列为省签项目。

  嘉峪关市此次签约招商引资项目9项,总额76.88亿元,呈现出产业链招商成效凸显,文化旅游项目特色鲜明,承接产业转移效果显著等特点。

  张掖市共签约招商引资项目260项,总投资1298.4亿元。投资20亿元的张掖市万达广场建设项目、投资15亿元的张掖市华夏牡丹文化旅游观光园项目均是备受关注的大项目。

  平凉市招商引资项目首次突破500亿元,共计签约105项、引资总额达到了505.35亿元。其中农民增收产业、文化旅游产业投资巨大,成为这次签约会上的亮点。

  甘南州签约39个项目,引资60.83亿元,涉及文化旅游、商贸流通、能源矿产、农牧业产业、基础设施建设、医疗卫生等多个领域。

  签署了如此多、如此好的项目固然令人欣喜,但如何让项目真正落地,则更令人关注。天水市有关负责人表示,今后,天水市将以更加优惠的政策、更加优良的环境、更加优质的服务,努力为项目落地实施、企业发展壮大创造良好的条件,在项目用地、基础设施、筹资融资、报批审批等方面全力提供保障,确保项目招得来、落得下、能留住、发展好,努力推动地企互利共赢、共同发展。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖