您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【第21届兰洽会】一场盛会搅热兰州消费市场

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 尚也 欧阳海杰   2015-07-09 08:57  编辑: 冯乐凯


一场盛会搅热兰州消费市场

  每日甘肃网-西部商报讯(记者尚也欧阳海杰) 7月8日上午10时,陈方从西关十字坐上去兰洽会的公交专线,直奔兰洽会展馆甘肃国际会展中心。连续4年,每年会展期间去淘宝,是陈方的习惯,“不仅有很多国内外的好东西,还会学习到不一样的营销模式。”每一次购物,陈方都很舍得掏腰包,“是难得的购物机会。”

  一个盛会,不仅能激发一座城的热情,也会搅动整个消费市场的热潮。吃、住、行、购,涉及生活方方面面的元素也因这场盛会而悦动起来。

  吃:特色小吃、牛肉面馆生意火爆

  “这两天生意非常好,好多外地宾客都排队抢吃‘头碗’,还有些外国朋友‘肉蛋双飞’吃的扎实得很。”北滨河路安泊儿牛肉面馆收银人员告诉记者,兰洽会的召开,不仅仅推动甘肃特色商品走向全国,也使得金城牛肉面市场异常火爆。

  兰州人美好的一天,是从一碗牛肉面开始的。记者注意到,此时正值上午10时,兰州街头的牛肉面馆内,除了兰州市民外,确实多了不少外地宾客。走访中,多家牛肉面馆工作人员表示,外地宾客除“尝鲜”牛肉面外,塑封的牛肉也备受他们青睐,而牛肉面经营者也非常希望借助外地客商来兰的契机,将兰州的牛肉面文化带向全国乃至世界各地。“以前总听人说‘兰州拉面’,到了这里后才知道,原来地道的兰州人从不会将牛肉面称之为‘拉面’。”四川宾客胡卫平告诉记者,他一定要多吃几碗牛肉面,回去告诉朋友们正宗牛肉面的味道。

  而除牛肉面之外,同样代表“兰州味道”的酿皮、灰豆、甜胚等小吃也很受外地宾客的喜爱。“咱们的特色小吃也很受欢迎,尤其是灰豆、甜胚,好多外地宾客没有吃过,因此点单量颇高。”张掖路一家小吃店工作人员小雒说。

  住:兰洽会、旅游旺季叠加致客房紧俏

  旅游市场逐渐进入传统旺季,客房预订量逐日上涨,而第二十一届兰洽会的如期召开,更是将兰州市场的宾馆入住率推向了高潮。

  “两个礼拜前就有外地宾客打电话咨询订房,咱们的兰洽会越来越吸引人了。”雁滩某酒店前台工作人员向记者表示,由于旅游旺季到来,宾馆为散客预留的房间开始减少,但为支持兰洽会的召开,宾馆也特意为参加兰洽会的外地宾客开通了“订房绿色通道”,凡是参与兰洽会的外地宾客都享受优先入住特权。随后,记者走访、致电多家酒店了解到,兰洽会的召开,除了吸引外地企业来兰投资兴业外,也成功吸引了不少外地游客的到来,多家宾馆、酒店都出现了客房紧俏的现象。“12日之前都没有空房间了,您再去别家问问吧。”记者致电天水路一家商务宾馆时得到了客服人员这样的回答。

  购:甘肃特产深受外地宾客喜爱

  昨日是兰洽会展出场馆对市民开放的第二天,一大早,售票处门口就排起了长队,而他们大都是为了感受其他省市以及其他国家的风土人情而来的。

  “昨天看到同事发的朋友圈,对伊朗的场馆布置风格很感兴趣,所以今天特意来现场饱‘眼福’。”市民李俊烨表示,他一直都很想去伊朗旅游,对当地的手工编织品更是“情有独钟”,在场馆内参观之后,也更加坚定了他想去伊朗看看的决心。

  最能体现兰州人购买热情的是,展馆内参展商们的销售业绩。

  “已经连续两次补货了,兰州人真的很热情。”销售新疆和田大枣的秦女士说,她是第二次参加兰洽会,今年比去年的日销售额更好。

  重庆展区卖辣子鸡的工作人员介绍,从早晨开馆以来,她一刻都没有休息,顾客一波接着一波。“仅两天时间就有了不少回头客,要是我们在兰州开店,生意肯定红火。”该工作人员一边帮顾客打包一边笑道。

  陕西的辣椒面,香的过瘾辣的也过瘾。很多人排着长队品尝,一边咋舌一边付钱,“我一次性买了5袋,真的很好吃。”孟大妈的手推车,装得满满当当,化妆品、食品、服饰,应有尽有。

  “一天营业额上万元,一点不夸张。”中东国际联盟销售人员张文忙得不可开交,“还真没想到能有这么多人。”张文销售的是泰国香皂、精油等化妆品,她担心带来的货品不够,已经向总公司要求补货了。

  记者在展馆内看到,每个展厅前都被围的水泄不通,兰州人俨然掀起了一场展会的购物大潮。

  此外,记者在采访中了解到,除外地展品备受兰州消费者青睐外,甘肃本地的特产也深受外地宾客喜爱,兰州百合、陇南茶叶、定西粉条以及苦水玫瑰的销售量都非常可观。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖