您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

【聚焦兰洽会】创新是中小企业的长寿秘籍

来源: 兰州晚报  作者: 刘蔚霞 张兆娟   2015-07-09 10:32  编辑: 见习 李婧


创新是中小企业的长寿秘籍

  两岸经济融合与中小企业创新发展论坛昨在兰举行

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞实习生张兆娟)在经济下行的大背景下,中小企业要如何发展?该不该上市?在7月8日举行的“两岸经济融合与中小企业创新发展论坛”上,陇台两地专家学者针对两岸中小企业创新发展的相关议题,就中小企业如何创新发展、如何投资、如何营销等话题进行深入讨论,给参会的企业家上了一堂生动的公开课。与会专家认为,中小企业只能借不断创新长命百岁,但不管如何创新,质量是永恒的主题。该论坛作为第21届兰洽会的重要活动之一,由甘肃省商务厅等相关部门进行业务指导,台湾中小企业研究发展学会、甘肃省巿场营销协会、陇台经贸文化交流协会等单位主办。

  中小企业不管如何创新质量是永恒的主题

  据悉,甘肃省巿场营销协会与台湾中小企业研究发展学会自2002年缔结友好民间团体以来,积极搭建平台,双方建立了定期互访沟通机制,致力推动陇台两地经贸往来和人员交流。在本届兰洽会期间,“两会”顺应两岸经济融合的趋势,借力新丝绸之路经济带建设的历史机遇,针对两岸中小企业创新发展的相关议题,邀请陇台两地专家学者创办“两岸经济融合与中小企业创新发展论坛”,为政府决策、中小企业家经营实践提供参考依据。甘肃省巿场营销协会理事长魏周怀在致辞中说,此次论坛的主要目标是改变观念,创新发展,通过两岸经济学专家的互动促进甘肃省非公经济发展及企业转型。

  “失败的企业都是相同的,成功的企业各有各的不同。中小企业不管如何创新,质量是永恒的主题,品质和功能始终应该放在价格前面。企业面对困难,增加收入比控制成本更重要。”兰州大学管理学院院长包国宪认为,甘肃的中小企业正面临好的发展机遇,首先是中国成为第二大经济体,其次是中国经济发展正从东部沿海向中西部转移,加上国家实施的“一带一路”战略,甘肃处在丝绸之路黄金段,经济发展的新常态使得政府在不断优化中小企业发展环境,这对于中小企业来说都是利好消息。同时,面对新兴的互联网、云计算、大数据,甘肃与沿海相比并没有明显差距,只要找准突破口,更加重视组织模式的创新,让企业负责人最大限度地接触和感受到市场变化,中小企业更易把握机遇。

  今年以来,股市狂涨猛跌,牵动着股民的神经,也考验着企业家的承受能力。在被问到中小企业该不该上市时?台北大学企业管理博士赖杉桂分享了台湾一家特种自行车生产企业的经验,他称这家企业为在角落里默默赚钱的中小企业,年营业额5亿台币,靠的是持续创新,但并不考虑上市。

  中小企业是否上市取决于企业是否有筹资需求

  赖杉桂认为,中小企业是否上市取决于企业是否有筹资需求和跨国经营的计划。甘肃敬业农业科技有限公司董事长魏明广则以自己的经历告诉企业家,可以不以上市为目的,但要主动跟资本市场牵手。

  “台湾有120万家中小企业,每年新创企业10万家。但存活超过3年的仅30%。”台湾政治大学企业管理博士洪铅财说,中小企业只有借不断的创新才能长命百岁,但创新是理想,不一定做到,而创新的DNA就蕴藏在组织里面,所以中小企业一定要重视结构的创新,以此为基点,才能涉及产品、营销、宣传的创新。

相关新闻
论坛热帖