首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

兰洽会上的“高新科技”给独居老人带来智能生活

2015-07-10 04:42 来源: 每日甘肃   董文龙

  人来灯亮,人走灯延时熄灭;

  当独居老人发生意外,只需要按下挂在胸前或钥匙扣上的按钮,报警主机便会自动拨通亲人的电话;

  开关可以放在枕头底下,并不需要连接电线和电源,手指按动的瞬间动能转化为电能并发出指令开启或关闭照明系统。

  这便是老年人可以享受到的智能生活,不需要智能手机,不需要wifi,一个按钮,简单便携。在第21届兰洽会商品展览会上,深圳市鸿基绿拓科技有限公司生产的智能控制系统引起了记者的注意。该公司董事长赵州芝女士介绍,他们生产的智能控制系统主要针对老年人设计,包括家庭安防系统、监控探头、智能灯、人体感应地脚灯等产品,可以有效防止独居老人发生意外时亲人不知情的事情发生。

  赵州芝向记者展示智能窗帘控制系统(记者董文龙摄)

  “我希望不能陪在父母身边尽孝的子女表达孝顺的方式不仅仅是口头上的嘘寒问暖。”赵州芝说,“我们把高大上的智能家居从抽象、热词的位置拉下来,并设计成简单智能的产品,通过我们的产品尽可能降低老人们意外受伤的风险,以更接地气的智慧产品礼盒呈献给每一个爱家、爱父母的子女。”

  “我们希望通过兰洽会,把高新科技产品推介到甘肃市场,让这些智能产品能惠及到更多的老人,减轻他们肉体上的伤害。”赵州芝告诉记者,她的父亲是一名外科医生,经常从父亲那里听到有关独居老人因为摔倒而未及时发现而酿成的惨剧,所以她认为智能产品可以起到一个护工的作用,可以让子女随时了解老人的安全状况。

  王凤龙向老人讲解无线无源的原理(记者董文龙摄)

  在鸿基绿拓公司展位前,王凤龙正在用非常专业的知识给展柜前的顾客介绍产品,原来,这位文质彬彬的志愿者是来自兰州大学物理系的在读博士生。王凤龙告诉记者,“鸿基绿拓的智能控制系统不仅仅是一个高科技的产品,更是一个很接地气的爱的产品,从几十块钱到三千多块钱,普通老百姓也可以从中实实在在体验到高新科技带来的便捷”。他说,“像无线无源的开关这样的产品,把人体的机械能直接转化成电能,这是一个很好的节能思路。”

  赵州芝从小在嘉峪关长大,求学于兰州大学,早年放弃舒适安逸研究所的工作,独闯深圳。通过多年的打拼,从一个懵懂的小女孩变成敢于承担责任和风险的创业者,如今终于在智能控制行业实现了自己的梦想。

  在赵州芝的带领下,公司产品可以自如的用弱电控制强电,用科技改变人们行为无法实现的节能、耗能。比如,通过对照明系统的预先设定,可以实现不同时间点灯光的照度比例,在很多闲置的时间和空间里,通过控制实现阶梯用电,达到节能效果。比如主人出差在外,通过设定,家里的控制系统可以自动给花浇水,自动喂鱼。

  记者查阅了相关资料,有媒体对智能生活是这样定义的,“智能生活是基于互联网平台打造的一种全新智能化生活方式。”听起来依然很“高科技”,但是在兰洽会商品展览现场与赵州芝的简短交谈,让记者感觉“高新科技”其实也可以以简单方式出现在我们的生活中。(每日甘肃网记者董文龙 任珈琳 陈果)

  顾客咨询智能灯泡的优势(记者董文龙摄)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153