您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰洽会打“头阵”,会展业“齐头并进”

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 王钊   2015-07-10 04:58  编辑: 安东


  兰洽会打“头阵”,会展业“齐头并进”

  我省会展经济已形成“特色+品牌”格局

 

  兰洽会展馆。本报记者党运摄

  在服务经济方面,会展业被誉为“拉动经济的火车头”。在兰州,从过年时的年货会,到一年两次的车展,再到已经举办了二十一届的兰洽会,一年中,各种大大小小的展会似乎一直在进行。那么举办这些展会会带来什么?谁又能成为会展经济的最大赢家?

  相关数据显示,经过23年的磨砺,兰洽会招商引资成果跨越式增长,签约项目总数由第一届的46个增加到2015年的1292个;签约金额由7.05亿元增加到6973亿元。由此可见,对于我省而言高水准的展会是经济发展的“助推器”和“新引擎”,培育和做大会展经济的意义不言而喻。也是伴随着“兰洽会”成长,我省的会展经济从无到有,现在会展经济“特色+品牌”的格局已然形成。

  第二十届兰洽会签约项目开工率已超八成,在这个较高的“落地率”背后,是兰洽会为助推我省经济所起到的引擎作用。当展会经济成为助推发展的主要平台,兰州乃至甘肃借助兰洽会的舞台,已渐渐探索出一条适合区域发展的道路。

  会展业助力经济发展

  7月7日上午,在兰洽会开幕当天的重大项目签约仪式中,省内14个市州、兰州新区的项目单位代表与来自境外及其他兄弟省市区的客商集中签订了59个重点招商引资合同项目,签约总金额达2080.83亿元。从整体来看,大会共签约招商引资合同项目1292个,签约总额6973.18亿元,比第二十届兰洽会增长461.65亿元。而今年的兰洽会则以“共建一带一路,推进互利共赢”为主题,重点与“一带一路”沿线国家开展经贸交流。由此,展会也成为我省经济发展的“风向标”和“主引擎”!

  在强力助推经济发展的同时,会展业自身也得到长足发展。随着2010年甘肃国际会展中心落成,我省大大小小的展会也从过去“游离”的状态有了固定的“家”。不仅如此,我省会展业在举办展会的能力方面也有了质的飞跃,包括在服务、安保、环境、硬件设施等方面都在竭力完善,适应并最大化地满足参展商和市场的不同需求。此外,以会展中心为依托成立的专业展会经营公司,依据现代企业管理规范化要求,制定内部管理机制,内设专门的会展企业管理职能机构,招聘会展业专业人才,专门从事会展业的服务和经营,以“专业化、精细化、多样化、品牌化、规模化、国际化”的特点,服务于省内外各大参展商。

  此外,在每次大型会展举办期间,还能带动餐饮、旅游、交通、服务等相关产业的联动发展。随着八方宾朋轮番来到兰州,这些行业也可大赚一笔。“这几天来吃牛肉面的外地人明显多了,正是兰洽会的召开才引来这么多外地客人。”会展中心对面一家牛肉面馆老板对记者说。

  企业通过会展提升形象

  如今,已经举办了二十一届的兰洽会已成为我省招商引资的重要平台和窗口,其中企业必然是最活跃的因素。

  “我们是一家专门与伊朗开展外贸往来的企业,去年伊朗馆的布展和展品就是由我们来做的,在兰洽会期间,来伊朗馆参观的市民和客商非常多,效果很好,所以今年伊朗馆还是由我们来办。如今会展中心也是一年比一年好,服务周到,安全有序,为企业充分展示自我提供和营造了好的环境和氛围。”甘肃国合会展公司负责人邱志远对记者说。“在兰洽会这个平台上,不但有兄弟省区市和港澳台的企业家来寻找项目,而且还有一些外宾前来寻找合作机会。兰洽会作为招商引资的主要平台,来参会的客商数量多,优质项目多,商机自然就更多。”前来参加兰洽会的客商李金良对记者说道。

  “会展经济的发展为我省企业提供了好的平台,以供展示自我、推广产品,有了一个能够让来自省内外的人知道并了解企业的机会,全力帮助我省的企业找‘婆家’;同时,企业的形象树立、品牌打造,也促进了会展业的良好发展,呈现出相互促进、共同发展的态势。”兰洽会组委会展务部相关负责人如是说。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖