您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

【第21届兰洽会】文化旅游 打开一扇门“惹火”大产业

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 丁炜娜 李杨 张红   2015-07-10 10:18  编辑: 冯乐凯


文化旅游

打开一扇门“惹火”大产业

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者丁炜娜记者李杨实习生张红)旅游就像是一扇神奇的大门,占据古丝绸之路近四分之一长度的甘肃,通过这扇大门为世界描绘了“一带一路”建设战略规划新愿景。在第二十一届兰洽会上,大会专门邀请国内外专家学者围绕“一带一路”建设展开了“智库论坛”。在论坛专设的文化旅游环节,与会专家、学者为甘肃发展文化旅游产业经济集思广益。毫无疑问,“一路一带”建设为甘肃旅游换挡提速增加了新的动能。

  吸金多

  文化旅游业成兰洽会投资热点

  兰洽会是甘肃对外开放的窗口,是全省开展经济合作的舞台。在近几年的兰洽会上,旅游版块受到越来越多的关注。本届兰洽会上,一批以丝绸之路、民族特色为主题的文化旅游项目相继签约,“畅游绚丽甘肃,发展丝路旅游”在本届兰洽会得到了切实的体现。

  时间转回一个月前。今年6月16日,第五届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘肃嘉峪关市开幕。来自美国、法国、意大利、英国、加拿大等20个国家和港澳地区的旅行商代表参加了开幕式。中国国家旅游局局长李金早在开幕式致辞时表示,“旅游业是开放性、综合性的产业,在丝绸之路中有‘先通先连’的天然优势,我们愿意与丝绸之路沿线国家和地区加强政府间的合作,共享旅游市场和机遇,联合开发跨境旅游产品。”

  “甘肃是丝绸之路连接中亚西亚的黄金通道,7000公里陆上丝路在这里绵延1600多公里,如此厚重的历史文化和奇特的自然景观赋予甘肃独特的魅力。近年来,甘肃旅游实现了跨越式发展。”李金早这样评价。

  如果非要找个字来概括,那么近几年甘肃旅游就是一个“快”字。

  2013年,全省旅游接待人数首次超过1亿人次,实现旅游综合收入620亿元,分别比上年同期增长28.2%和31.6%,两项指标增幅分列全国第一和第二。

  2014年,全省接待游客1.26亿人次,实现旅游收入780亿元,两项指标增速均超过25%。

  数据显示,自2010年以来,我省旅游人数和旅游收入实现连续4年快速增长,年均增长都在30%以上,甘肃旅游进入了黄金发展期。

  走出去

  推动双向旅游持续发展

  具有“东方卢浮宫”之称的莫高窟,虽岁月沧桑不掩精致华美;被誉为中国青铜器的奇葩,也是国家旅游标志的铜奔马,精美壮丽让人叹为观止……丝绸之路两千年的历史,在甘肃浓缩伫立。甘肃有着悠久的历史文化资源,而在今天,这些历史文化唯有通过旅游的方式让它们焕发光辉。是这样想的,近几年甘肃也是这样做的。

  今年七月,借着韩国举办“中国旅游年”的当口,我省与韩国最大的旅游企业——哈拿多乐旅游公司签署了旅游合作协议,甘肃旅游营销中心正式落户该公司,提出的目标是力争年末送客入甘人数增长50%。

  记者从甘肃省旅游局获悉,韩国一直是甘肃重要的入境客源市场。近几年,甘肃在开拓韩国旅游市场方面做出了积极尝试,通过在韩国地铁投放甘肃旅游广告,在韩国KBS电视台制作播放丝绸之路旅游专题片等方式扩大了甘肃旅游在韩国的影响力。与此同时,我省旅游企业与哈拿多乐采用“包机+旅游”的经营模式,联合推出甘肃旅游产品,并多次组团参加韩国国际旅游专业展会,双向旅游市场蓬勃发展。

  按照合作协议,哈拿多乐旅游公司将利用现有营销推广渠道,专门推广甘肃旅游,扩大甘肃旅游在韩国民众和旅行商中的知名度和影响力。营销措施主要包括在哈拿多乐网站以及与其合作的韩国旅游商、门店内进行甘肃旅游展览,设计印发甘肃旅游宣传册页,在首尔-兰州包机运营期间,开展甘肃旅游摄影展,并向游客赠送旅游地图等礼品,推介甘肃丝路旅游景点等。同时,哈拿多乐将针对韩国游客的新需求和甘肃旅游资源特色,与甘肃旅游企业联合策划推出婚礼游、休闲游等产品,不断增强产品适应度和竞争力。省旅游局也将积极协调有关方面,将季节性的旅游包机变为常年的正常航班,与韩国旅游企业共同打造旅游品牌,共享游客资源,推动双向旅游持续发展。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖