您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州累计投入10亿多元治理南河黑臭河道 风雨二十载墨水变清流

来源: 兰州日报  作者: 白刘黎 吴玉萍   2015-07-14 08:42  编辑: 冯乐凯


  编者按

  7月10日,《中国环境报》以《风雨二十载墨水变清流》为题大篇幅报道了我市南河道综合整治工作成效显著,基本实现了“通、流、绿、美”的南河道赢得了市民们的褒奖,同时配以采访札记和短评对我市城市管理提出了应该充分利用黄河水资源,构建山水兰州、生态兰州的建议。本报予以全文转载,以飨读者。

  眼下,正值第二十一届中国兰州投资贸易洽谈会期间,许多从全国各地汇集而来的客商闲暇时,很愿意去走一走甘肃省兰州市的黄河风情线。而越来越多的兰州人,开始向客人们介绍起了第二风情线——南河道。

  7月的南河道,水量丰沛,生机盎然。与大家熟知的兰州黄河风情线相比,也许少了些气势。然而,这条河道和兰州的历史息息相关,和兰州的城市演变息息相关,和兰州人的生活息息相关,这条河道承载了兰州人的回忆、决心和梦想。

  要知道,这条南河道,曾经还有过许多别名:污水沟、黑臭河、龙须沟……

  南河道的大规模治理,始于上世纪的90年代。全长8.24公里,累计耗资超过10亿元,历时20多年。难怪有人说,治理南河道,绝不仅仅是治理一条河道那么简单。城市发展,南河水质“变黑”

  南河道西起现今的平沙落雁,东至南面滩黄河入口处,全长8.24公里,将整个雁滩与城市分隔开来,被人们誉为“南河故道”或“南河”。

  据说,历史上南河水面最宽处达到200米,流量很大,与黄河主干道“有一拼”。河道两边是田园风光。听老人们说,在战争时期,因为南河道的水势不小,挡住了马步芳的逃兵,这让雁滩的百姓躲过了一场浩劫。

  从上世纪70年代起,南河道就开始了一段“黑历史”。

  先是断水造田,活水变成了死水。随着城市的快速发展,南河道沿岸高污染的小工厂、棚户加工作坊,聚集起了高密度的居住区。2005年排查时发现,短短8公里长的南河道上,分布了大大小小110多个工业、生活排污口,再加上大量垃圾场、猪圈、旱厕等,导致南河污水横流、臭气熏天、蚊蝇肆虐。

  20多年来都供职于南河疏浚工程管理办公室的工程师魏清河,谈起那时的南河道时仍然心有余悸:“那个水,拿毛笔蘸起来就能写字了。”

  面对环境极度恶化、百姓触景生怨的局面,南河道“治理疏浚、开河引水”综合整治工作被提上日程。

  疏浚河道,清理沿岸工厂

  上世纪90年代初,兰州市对南河道全线及进水口上游黄河滩涂实施疏浚,清挖淤泥砂石25万立方米,河道改线3处,新建正式桥梁3座。断流多年的黄河水重新流进南河道,污水得到稀释净化,环境初步改善。

  这是治污战役的第一阶段,虽然收到了一定效果,但令人痛心的是,随后的1997年~2004年,南河道除了局部清淤和渠首拓建之外,其他工程一律停工,南河道污染状况又开始持续恶化,水质在感官上并没有改善。

  而对于排污者来说,他们不用再担心污水淤积漫出河道,排污行为就更加肆无忌惮了。

  2005年,居民的怨声载道、新闻媒体的持续关注,将南河道问题再次摆上社会的焦点位置。于是,南河道的治理工作又一次拉开序幕。

  沿线排污的小工厂、小作坊几乎全部关停,涉及12个行政村、486亩土地的征地拆迁工作也按时完成,累计拆除各类建筑构筑物13.6万平方米。

  此外,兰州城投牵头、军地共建的河道工程,为南河道基建工作有序开展提供了保障。这一时期,共清运垃圾和淤泥85.2万立方米、修砌河道8.24公里,两岸道路全线贯通,建成桥梁18座、取水泵站两座、渠首闸门1座、临河游览道9.37公里、护栏19.07公里。施工的同时,绿色植被的培养也被排进了日程。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖