您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【岷漳6.6级地震两周年】两年重建 岷县漳县交出满意答卷

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 唐学仁   2015-07-15 09:09  编辑: 冯乐凯


两年重建岷县漳县交出满意答卷

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者唐学仁)七月的定西市岷县、漳县,正是草木茵茵百花盛开的时节,在雨露和阳光的交替滋养下,这块曾经历灾难的土地显得尤为动人。两年前的岷县、漳县,疮痍满目;两年后的这里,神采奕奕,在一片片绿树的掩映中,岷县漳县地震灾区里一座座重建新村如雨后春笋般拔地而起。截至2015年6月30日,省上共下达定西市实施的灾后重建项目1426个,总投资114.85亿元。已开工1276个、开工率89.5%,完成投资92.77亿元。

  开栏语

  7月22日,是岷县漳县6.6级地震两周年纪念日。两年来的重建成果如何?本报记者再次深入灾区进行采访。2013年岷县漳县6.6级地震发生后,本报记者多次赶赴灾区采访,亲眼见证了灾区从废墟到涅-重生的过程,也见证了灾区群众自强不息的抗震和重建精神,更见证了重建速度、重建质量和重建效益。温暖的笑脸、挥洒的汗水、火热的建设场景、喜人的重建成果……两年来,我们一直记录并讲述着岷州大地上发生的精彩故事。

  即日起,西部商报及西部商报新闻网将推出岷县漳县地震两周年采访系列报道,继续讲述灾区的故事,为广大读者和网友展示灾区重建两年的答卷,让我们一起点赞。

  岷州大地神采盎然

  7月14日,漳县大草滩乡新联村,忙着接待游客的刘想红心情激动。白墙红瓦的二层小楼在阳光照射下格外气派。“我们的设计都是可以接待游客的,每户能提供四到五个房间,欢迎游客们来旅游,顺便来重建后的灾区走一走,看一看。”大草滩乡乡长霍立宏介绍说,该村的农房重建大都采用了农旅结合的模式,“让农户住进来,门前可种田,楼上可接待,男人主田间,妇女靠手工。保证了输血和造血两种功能的结合。”

  在之前一日,岷县寺沟乡的八步川村灾后重建安置点上,33岁的张小龙,正忙着装修房屋。尽管眼前的二层小别墅,已经花去了16万元的积蓄。但张小龙似乎情绪高涨,8间楼房外带澡堂,让他对现在的生活充满激情,“房子收拾好,家人安顿好后,我可以在附近打工,我们这里的小工,每月可拿到四五千。”

  “三年基本重建,五年整体跨越。”值得欣慰的是,在这一沉甸甸的重任面前,定西市岷县和漳县在两年时间里,就用实际行动交出了一份令人满意的答卷,截至2015年6月30日,省上共下达定西市实施的灾后重建项目1426个,总投资114.85亿元。已开工1276个、开工率89.5%,完成投资92.77亿元。

  数字重建这两年

  首位推进城乡住房重建、优先推进公共服务设施重建、加快基础设施和城镇体系重建、加快推进产业重建、全力确保受灾群众安全稳定。在定西市的重建总结中,两年来的重建工作被浓缩成了一串串数字。

  ●截至2015年6月30日48个灾后异地搬迁集中安置点已经全部完工并入住。其中岷县27个、漳县11个、渭源县4个、临洮县3个、陇西县3个,完成投资19590万元。

  15个重灾村的重建(其中岷县10个、漳县5个)已全部开工建设,完成投资3769万元。

  ●截至2015年6月30日183个教育项目已开工179个、开工率98%,完成投资9.6亿元、占总投资的84%,完工159个、完工率87%。

  ●截至2015年6月30日72个卫生项目已基本完成建设任务、完成投资1.3亿元、占总投资的99.5%。

  今日的岷县漳县灾区与震前相比已有巨大的变化,用灾区群众的话说,住房漂亮、环境舒适、心里高兴。

  重建中的突破

  通过两年的灾后重建,灾区在各个方面发生了翻天覆地的变化。岷县、漳县两个重灾县地震前农村居民住房大多为土坯房或土木结构房。经过重建,新建房屋抗震设防烈度全部达到七度以上,建设标准全部为上下圈梁构造柱。同时,群众的防震和质量意识明显增强,从建材选用到施工各环节都做到了高标准、高质量、严要求,受灾群众居住条件明显高于灾前水平,实现了历史性突破。不仅如此,在一个个重建安置点上,当地结合“美丽乡村”建设,深入开展农村人居环境整治,在一个个重建安置点上,村民活动广场、小品景观,太阳能路灯,成了最受喜爱的风景,村容村貌发生了根本改变。

相关新闻
论坛热帖