您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省出台方案 到2020年底卫生乡镇比例提高到5%

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 吴少华   2015-07-16 09:01  编辑: 周飞


  我省出台城乡环境卫生整洁行动实施方案

  2020年底,卫生乡镇比例提高到5%

  ◇记者吴少华

  每日甘肃网-科技鑫报讯由省爱卫会制定的《甘肃省城乡环境卫生整洁行动实施方案(2015-2020年)》,近日已经省政府同意印发全省贯彻执行。该《实施方案》提出,2015年底,全省完成1800个村庄的综合整治,农村卫生厕所普及率提高到75%,建制镇生活垃圾无害化处理率提高到35%;到2020年底,全省农村卫生厕所普及率提高到85%.

  在饮水安全方面,《实施方案》提出,我省将全面落实《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》,进一步提高农村集中式供水人口比例和供水保证率。在有条件的地方,优先采取城镇供水管网延伸或建设跨村、跨乡镇连片集中供水工程等方式,大力发展规模化集中供水,统筹解决农村学校的饮水安全问题。同时,我省还将按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求,加强饮用水水质监测,逐步实现市州具备全部106项水质指标检测能力,县市区具备水质常规指标的检测能力。

  在普及农村无害化卫生厕所方面,《实施方案》提出,加快实施农村改厕,鼓励建设“四格式生态厕所”和完整下水道水冲式、沼气池式、三格化粪池式、双瓮漏斗式等无害化卫生厕所,加强对粪便的无害化处理和资源化利用。

  该《实施方案》制定了明确的阶段目标,首先到2015年底,完成1800个村庄的综合整治;农村卫生厕所普及率提高到75%;建制镇生活垃圾无害化处理率提高到35%;建制镇生活污水处理率提高到30%;对生活垃圾进行处理的行政村提高到40%;对生活污水进行处理的行政村提高到10%;农村集中式供水人口比例提高到80%左右;具备条件的县道实现“田路分家”、“路宅分家”,路面保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。

  到2020年底,农村卫生厕所普及率提高到85%;国家卫生城市比例提高到40%;国家卫生乡镇(县城)比例提高到5%;农村集中式供水人口比例提高到85%;建制镇生活垃圾无害化处理率、生活污水处理率较大幅度提高,行政村生活垃圾收集处理和生活污水处理水平明显提高,达到“十三五”规划相关目标要求;具备条件的乡道、村道实现“田路分家”、“路宅分家”,路面保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞;鼠、蚊、蝇、蟑螂密度达国家病媒生物密度控制水平标准的城市比例达70%.

相关新闻
论坛热帖