您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

民情日记:“小本子”里写出“大幸福” (图)

来源: 兰州日报  作者: 颜娜   2015-07-16 09:23  编辑: 冯乐凯


  社区楼院长走进居民院落了解情况,记录民情日记。

  “您好,马奶奶,我们是广武门街道南城根社区的工作人员,今天来您家,是特意来为您办理退休资格认证,现在参加了城乡居民养老保险的都得办这个认证。”伴随着一阵清脆的敲门声和热情耐心的解释,家住广场北路200号104室的马玉英奶奶迎来了社区的工作人员。“你们来得正好,可是你们怎么知道我着急办这事呢?听大家说要办这个,可是我现在腿脚和眼神都不好,也不知道怎么办……”开门的马奶奶有点惊讶,同时又开心不已。跑前跑后洗照片、复印相关证件、填表格,在楼院长和社区工作人员的忙碌下,不一会儿,马奶奶认证的相关手续全办好了。马奶奶的事情,究竟是如何发现的,这都源于广武门街道楼院长以及社区干部的“民情日记”,在前不久的一次走访,社区楼院长了解到并记录下了这件事情,紧接着就来上门办理了。

  这样的事情在广武门街道不胜枚举,因为每个日程的走访记录,社区居民的大小事都记在了本子上,也记在了社区工作人员的心中,结合这样的“民情日记”,广武门街道创新实施“三五”工作法,进一步推进工作落实年的实施。

  记录只是工作开始的第一部分,在记录的背后,街道社区充分依托三维数字网格化管理平台,要求每名党员干部在每天走一遍的过程中及时将发现的问题和处理过程记录在街道发放的《三五工作服务手册》中,也就是日常的“民情日记”之中。上报事项按照紧急程度划分为日常事件、一般事件、较大事件和重大事件四种类型。事项处理以“发现、上报、交办、处置、反馈”的闭环式工作流程运行。

  在民情手册的记录下,在街道“三五工作法”的实施中,让百姓和群众贴得更近了,也让居民反映的问题和街道社区干部主动发现的问题在“五走、五问、五看”中得到了更好的解决。同时街道还在辖区设置的30个“民情信箱”、10部“民情热线”、“民情QQ群”和街道微博、微信平台,收集群众反映的意见建议1100条,受理城市管理、医疗卫生、入学就业等方面的问题630余件,办理市长热线896件。

  采访最后,广武门街道党工委书记赵宇宁由衷地对记者说道:“为群众服务,不能坐在办公室里等群众上门来反映问题,而是要主动走访,主动地去寻找和发现各种问题和困难,在推行民情手册记录和三五工作法的实践过程中,我们深深感觉到,要获得群众的认可和信任并不难,只要走近群众身边,就能走进群众心间,只要主动、真心实意地为群众服务,就能收获无数的笑脸和真情的回报,哪怕是一声谢谢,一声辛苦了,也会让我们感觉到自己存在的价值。下一步我们还将结合工作落实年和政社分离等工作,进一步深化三五工作法,不仅让我们的党员干部为居民做好服务,而且让更多党员干部,特别是在职党员、志愿者参与到为群众服务中来。”

  编后语

  您身边的社区有什么新鲜事、烦心事以及各种特别的事儿吗?你所在的社区有什么让你感动、难忘、郁闷的瞬间吗?欢迎您来电向本报“党报热线进社区”记者反映情况,我们的社区记者将第一时间走到您所处的社区中间,了解、记录、反映您身边的社区故事,向广大居民呈现出一个个与众不同的社区。欢迎您拨打电话13609388652以及18893917928,直接联系我们的社区记者。

 

 

 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖