您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 正文

【岷县漳县6.6级地震两周年】岷县:安置点里的新生活

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 王雨   2015-07-19 09:09  编辑: 穆好强


  本报记者王雨 通讯员马明义

  7月12日一大早,记者驱车来到岷县寺沟乡八步川村灾后重建集中安置点。远远望去,一排排整齐的二层小楼鳞次栉比、格外壮观。走进安置点内,宽阔的水泥路平整干净,村民们在文化广场上开心地活动着……

  “这处安置点占地80亩,安置了100户群众。”村党支部书记徐炯热情地介绍道。灾后重建开始后,岷县将位于险沟险段的群众进行集中安置,彻底解决了群众生活条件差、发展缺动力、致富无基础的困境。

  为了给群众选择既安全又能进行产业发展的安置点,重建前,县乡干部和地质专家对周围地形地貌进行了“地毯式”勘察。最终,结合群众意愿,八步川村安置点被确定在了日光充足、地质稳定、有利发展的212国道旁边。

  在安置点建设过程中,帮扶干部设立了现场指挥部和民事代办点,大家吃住在一线,现场解决群众建房中遇到的困难和问题。针对资金、建材、劳力缺乏等问题,蹲点干部及时协调信用联社上门为70多户群众发放建房贷款400多万元,联系双联单位兰州电机公司为安置点捐赠了120多万元的水泥和涂料等。同时,动员村民组成建房互助组和党员志愿者服务队,大家不计酬劳、互帮互建,加快了建房进度。岷县还投资920万元为八步川村安置点实施了道路硬化、幸福老人互助院、村级综合服务中心、文化广场、绿化亮化等基础设施及公共服务项目建设,实现了安置点水、电、路、房、网全覆盖。

  为了真正把灾后重建打造成民心工程、廉政工程,县乡两级在聘请省建设监理公司进行专业监理的基础上,充分发挥村务监督委员会职责,聘请群众代表全程参与安置点各项决策和各个环节的监督,对发现的问题及时整改落实。村民徐效忠说:“除了县乡干部蹲点帮扶和群众全程参与监督外,村里的党员也积极发挥示范引领作用,带头完成了土地置换和宅基地分配,做到了公开透明、公平公正,得到了大家的一致认可。”

  如今,安置点的住房已经全面完成,村民们纷纷搬入了新居,开始了崭新的生活。走进村民杨金忠的新居,气派的大门和宽敞的院落让人眼前一亮。“以前住在山沟里,既危险又不方便,现在住进了楼房,出门就是国道,以后有了小车还能直接开进院子里。”让杨金忠更加高兴的是,“经过这次重建,邻里关系比以前更加亲切、和谐了。”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖