您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃:学茶道 习礼仪 小朋友们开启“假期奇妙体验”

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 刘有中   2015-07-20 06:38  编辑: 见习 屈雯


“假期奇妙体验”第一站昨日走进甘肃十方圣书儿童国学馆

学茶道 习礼仪 小朋友们受益匪浅

换上汉服,陌生的小朋友顿时变身“小哥俩”。

小朋友在老师的指导下,了解学习茶道礼仪。本版照片由首席记者裴强摄 

  拜孔、晨操、学习弟子规、学习茶道、表演成语小故事……7月17日上午,兰州晨报及兰州晨报大陇网共同推出的“假期奇妙体验”第四季第一站“传承国学之旅”在甘肃十方圣书儿童国学馆正式拉开帷幕。活动中,在老师的指导下,小朋友们沿袭孔孟之道、修习古今美德,每个与国学有关的体验,都让小朋友真正感受到中国传统文化的神奇之处,走进了一个非一般的“国学殿堂”。

  “小书生”体验拜孔礼

  当日上午9时许,当小朋友们踏入甘肃十方圣书儿童国学馆时,在那里上课的小朋友正在进行晨操与拜孔礼,原本躁动不安的小朋友顿时安静了下来,静静地观察着他们的一举一动,眼神中流露着好奇。

  当国学馆的小朋友完成晨操后,活动正式开始,首先20名参与活动的小朋友在老师的带领下,前往更换汉服,当一个个身穿汉服的“小书生”走出教室时,仿佛“穿越”到了孔子生活的那个时代。小朋友便互相交流着第一次穿上汉服的感受。当老师出现时,小朋友们顿时安静下来,在老师的安排下,开始体验拜孔礼,感受庄严的气氛。

  拜孔礼毕之后,大家在老师的带领下完成了晨操课,之后进入了国学精讲环节,老师以图文并茂、讲故事的形式为小朋友讲述了《弟子规》中“亲有过、谏使更、怡吾色、柔吾声”的含义。

  欢快地体验茶道礼仪

  当日上午10时许,小朋友在课间“撒欢”十分钟后,开始了第二项体验——学习茶道。20名小朋友围坐在四个茶桌前,茶桌上放置着茶桶、茶杯、闻香杯、茶托、茶壶等茶具。在老师的教学中,以泡乌龙茶为例,每个茶道工序都拥有一个好听的名字,例如向宾客展示茶叶称为叶嘉酬宾、冲洗茶壶内部称为蒙城净心、把茶叶放入茶壶称之为乌龙入宫……据老师讲,如果按照所有程序进行茶道,需要整整25道工序。

  “老师,什么时候能喝呀?”、“老师,喝茶为什么要闻呀?”……在学习茶道的过程中,小朋友们开启“十万个为什么”模式,惹得老师和在场的家长忍俊不禁。

  “孔融让梨”表演成了“孔融吃梨”

  在最后的成语故事情景表演中,老师先为大家讲述了“孔融让梨”的故事,然后邀请小朋友上台表演。在第一场表演中,扮演孔融的一名小男孩,在完成表演后,趁大家不注意,在表演道具雪花梨上咬了一口,惹来笑声一片,现场气氛十分活跃融洽。

  本报记者刘有中 实习生喻紫怡

  活动花絮

  “爱哭鬼”学茶道破涕为笑

  17日上午,“假期奇妙体验”活动刚开始,突然传来一阵哭声,原来是名叫赵英杰的小男孩由于不适应陌生的环境开始哭泣,“我想我妈妈!”在之后的“拜孔”、“晨操”与“国学精讲”环节,小男孩啜泣不断,直到“茶道礼仪”环节,他一边抹眼泪、一边跟着老师完成各种动作,惹得现场笑声不断,他也不好意思地笑了。

  换汉服“小书生”很好奇

  上午9时许,刚踏入甘肃十方圣书儿童国学馆,陌生而又新鲜的环境顿时激发起小朋友们的好奇心,在更换汉服的过程中,每个小朋友都显得格外兴奋,“这个帽子好特别啊!”

  有位胖胖的小男孩的腰带扣不上,老师开玩笑说:“你回去该多锻炼了,腰带都扣不上了。”惹得小朋友哈哈大笑。

  本报记者刘有中

  实习生马誉航 何显婕


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖