首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

岷县“7·22”地震灾后恢复重建两周年纪实

2015年07月22日 05:39  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

万众一心重建家园 壮歌唱响洮水岷山

岷县“7·22”地震灾后恢复重建两周年纪实

  这是一场百年不遇的灾难,对岷县来说,灾害和困难叠加。

  这是一次前所未有的考验,对岷县来说,决心和毅力并重。

  这更是一场全力以赴的决战,对岷县来说,挑战和机遇同在。

  洮水见证,岷山铭记。两年前的7月22日,6.6级地震突袭千年药乡,美丽的岷州大地变得满目疮痍,伤痕累累。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。两年多来,岷县县委、县政府抱着“一切为了群众”的共同信念,充分弘扬伟大的抢险救灾精神和“岷县精神”,挺起不屈的脊梁,用双手重建家园,用双手开创未来,用铮铮铁骨,同灾难进行顽强的抗争。如今,一幅新生的波澜壮阔的灾后画卷逐步铺展在人们眼前,岷州大地浴火重生。

  这是一项与时间赛跑、与自然抗争、与毅力较量,挑战建设史上极限的工程!

  这是一部勇于担当、甘于奉献、愈挫愈勇、众志成城、战天斗地、气壮山河的壮丽史诗!

  这是一曲展现和弘扬“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”时代精神的宏伟交响!

  这是一首谱写从悲壮走向豪迈、从满目疮痍到满目生机、从废墟到新生的时代壮歌!

  2013年7月22日上午7时45分,一场6.6级地震猝然而至,袭击了千年药乡岷县。一瞬间,许多美丽的村庄失去了往日的安详与宁静,家园变得满目疮痍,人民的生命财产遭受巨大损失……洮河恸哭,岷山悲号。

  灾害发生后,在上级党委、政府的坚强领导下,在社会各界和各方面救援队伍的全力帮助下,岷县县委、县政府把抗震救灾作为压倒一切的紧迫任务,快速反应、科学施救、以人为本,举全县之力搜救失踪人员、救治伤病员、安置受灾群众、抢修基础设施、防范次生灾害。广大干部群众日夜奋战,顽强拼搏,取得了抢险救灾的全面重大胜利,得到了中央和省市的充分肯定。

  震后百废待兴,重建迫在眉睫。从废墟上崛起,在重建中超越,让破碎的山河重现勃勃生机……

  “给党和政府交一份满意的答卷,给岷县48万人民交一份满意的答卷,给社会各界交一份满意的答卷。”这是岷县县委、县政府灾后重建中掷地有声的承诺。

  在逆境中突破,在挑战中前行。两年多来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在省市灾后重建协调领导小组及有关厅局的精心指导和大力支持下,岷县县委、县政府认真贯彻落实省市关于灾后重建的一系列重大决策和安排部署,切实把灾后重建作为开展党的群众路线教育实践活动的主战场,作为深化双联行动的主阵地,锤炼干部作风的大课堂,坚持“争当先锋抓重建、领导干部上一线、包乡抓点带头干、改进作风作示范”,充分发扬“三苦”精神,努力克服自然灾害叠加、地质结构复杂、基础设施薄弱、有效施工期短、阴雨天多、劳力紧缺等多重困难,一手抓灾后恢复重建,一手抓经济社会建设,做到了两手抓、两不误、两促进,全面完成了住房、教育、卫生三大年度重建任务,灾后重建取得重大阶段性胜利,群众居住环境、教育卫生等公共服务设施、城乡环境、群众精神面貌、经济社会发展条件发生显著变化,群众生活质量、党员干部为民服务能力、岷县对外形象、全县经济社会发展能力得到进一步提升。

  率先垂范 齐抓共管

  科学重建引领整体重建

  统筹兼顾,科学重建;以人为本,民生优先,这是岷县灾后恢复重建的主旨。

  灾后恢复重建既是一场使命与责任的“接力”,又是一场挑战与奋进的“赛跑”,更是一场打硬仗、补欠账的“赶考”。为了实现科学规划、确保质量、又好又快的灾后重建目标,定西市及时成立了灾后重建前方指挥部,市上主要领导定期、不定期走进灾区重建一线调研指导,解决问题。分管领导长期蹲点指导,全面协调指导工作。岷县也成立了由县委主要领导任主任的岷县灾后重建规划设计评审监督指导委员会,对全县所有重建项目规划设计进行全面把关定向;成立了由县政府主要领导任组长的岷县“7·22”地震灾后恢复重建工作领导小组,下设9个工作组,专门负责灾后重建的协调指挥、组织实施工作;成立了梅川、茶埠、寺沟、麻子川、岷阳5个小城镇建设协调推进领导小组,分别由县四大班子主要领导和县委副书记任组长,协调推进落实;成立了由县政府主要领导任组长的10个重灾村重建工作协调推进领导小组,协调推进重灾村重建工作;成立了由县上分管灾后恢复重建工作的县委常委、常务副县长任组长的27个集中安置点重建工作协调推进领导小组,协调推进集中安置点重建工作。同时,县上建立了集中安置点、重灾村建设县级领导责任制,对每个集中安置点和重灾村都确定了县级领导进行联系指导,协调帮助安置点和重灾村推进灾后重建工作。为了进一步明确乡村两级主体责任,落实了住房重建乡镇领导包村、一般干部包户责任制,靠实了乡村干部工作责任。县上还分行业、分项目靠实县直部门责任,着力抓各行业项目和小城镇、集中安置点、重灾村基础设施配套项目的落实。针对“三孤三无”等特殊困难群众实际,建立了乡村干部和双联单位帮建工作责任制。为了确保教育卫生项目按期保质保量完成,县上依法依规招进省建投、八冶、金川、建设监理等大型国有企业,设立前方指挥部,调派精兵强将,集中力量实施教育卫生项目。县上四大班子领导分别牵头负责重点乡镇村环境综合整治工作,梅川和茶埠镇的环境综合整治工作由县委、县政府主要领导亲自挂帅,设立现场指挥部,一线指挥,及时协调解决相关问题,加快综合整治进度。

  灾后恢复重建,科学规划是前提。按照“科学性、前瞻性、适用性、全面性、有效性”的原则,岷县及时组织编制了35个《行业专项规划》和《总体规划》《实施方案》和106所学校、22所卫生院设计方案等。特别是在27个集中安置点,10个重灾村,梅川、茶埠、寺沟3个小城镇的规划设计上,委托同济大学规划设计院、甘肃省城乡规划设计院等6家甲级资质规划设计单位,按照“方便生活、确保安全、节约资源、突出特色、生态宜居”的原则,从理念、起点、标准、结构、户型、安全性等方面进行不同设计,使每个重建点各具特色,各有亮点。尤其对小城镇和教育卫生项目设计多次赴市上、省上、北京等地进行评审,邀请上级领导和专家“把脉会诊”,多次进行修改完善,确保了规划科学合理、符合岷县实际。

  面对繁重的灾后重建任务,岷县县委、县政府就灾后重建工作数十次召开县委常委会、县政府常务会、县灾后重建领导小组会和推进会。县四大班子主要领导率先垂范,齐抓共管,听民意、察民情、聚民智。县主要领导靠前指挥、靠前决策、靠前指导、靠前督查、靠前解决问题,一次又一次深入重建点,调查研究,倾听民声,排忧解难,并多次主持召开灾后重建推进会,为受灾群众解决了大量的实际困难,为广大干部群众树立起了典范,凝聚起了强大力量,引领了灾后重建工作有力有序有效地推进,加快了灾后重建的步伐。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有