首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州隐藏版美食指南

2015年07月22日 06:14  来源:每日甘肃网-科技鑫报  

  兰州隐藏版美食指南

  说到兰州,应该没人认为这是一个以吃为名的城市吧!事实是,兰州人会吃,爱吃,还很能吃。兰州的饭馆很多。看看兰州大街小巷的馆子,汇集了全国各地的口味。

  都说兰州人能喝,但正如所有中国人一样,喝酒是要有下酒菜的,能喝的另一面当然也就是兰州人能吃了。

  西北人的饭桌,牛羊肉当然是必备美食了。虽不如东部沿海地区吃得精细,但并不缺琢磨菜品的心思。就拿羊肉来说,也是要挑地区的,甘南的羊肉,新疆的羊肉,宁夏的羊肉,膻味,肉质都是有区别的。做法也是要看民族的,藏、蒙、回、维吾尔,各有各的做法。一只羊可以有藏式烤全羊,蒙式烤全羊,手抓羊肉,手抓羊脖,烤羊脖,烤羊腿,烤羊排,黄焖羊肉,胡辣羊蹄,酸辣羊肚,羊杂碎,烤羊头,烤羊肉,烤腰子…这也不过只是羊肉的做法。

  今天不说名声在外的兰州牛肉面,只来说说兰州的隐藏版美食。  

  肥肠面:兰州的肥肠面汤头就是炖肠子的汤,白而醇厚,面是提前凉好的凉面,吃之前先用肥肠汤冒一下,然后装碗盛汤,浇上蒜汁辣椒油,面条脆口不烂,肥肠爽滑,汤醇厚,光是想想口水就忍不住了。比较有名的店现在只剩下黄家园肥肠面和小沟头陈记。如果能吃一定要去尝尝肥肠面,绝对是有浇头大肠面类带不来的享受。

  糖油糕:也有写烫油糕的,有点像炸的南瓜饼,但是完全是另一样东西。最有名的是草场街十字的马国礼甜食店,蚂蚁投胎者的最爱,无法形容的好吃。面应该是用油和的,内馅糖在热的时候吃有点流沙的感觉,外面炸得酥脆,里面香甜,年少最爱。

  热冬果:和大部分地方的梨糖水或者冰糖炖梨差不多,但是精髓在于兰州热冬果里面会放一两颗花椒,你尝不出麻味儿,但是润肺梨+清肺花椒的结合立马从小吃甜点变成了平民药膳,在干燥的冬天带来一丝温润。

  灰豆子:灰豆子是豌豆熬煮出的一道平民药膳,加几颗红枣,清火解毒。整体的造型黑乎乎,但是口味是相当的醇厚,口感有点像广式的红豆沙,吃完一嘴黑乎乎,但是暖胃去火解毒,如果发痘,连续几天每天一碗,效果优过化妆品。

  甜醅子:莜麦发酵,类似低度米酒,年轻人和女士的夏天最爱,夏天一碗透心凉,舒爽,当然,如果酒精过敏或者不胜酒力就算了(实际上估计最多半度到一度)。

  酿(rang)皮子:按种类分为高担和水洗,按照尺寸能分成大宽和常见尺寸,各家有各家的fan,不过相对呼声最高的就是再回首的高担,一碗酿皮半碗调料,这才能够味。

  荞粉:荞粉其实就是凉粉,只不过原料变成了荞麦面,更绿色,更好味,更健康。冬天切成大块,一碗热乎乎的油炒粉暖到心里了。

  烤羊肉:烤串全国各地都有,兰州的串别具特色——快,一个师傅一分钟烤好大概30多串肉,因为大火铁签,大火烤够鲜嫩,能锁住新鲜的肉汁,也可以减少烟熏的有害物质,铁签让内外受热更均匀,可以承受更强大的火力,加上羊油烤饼和啤酒,就是最经典搭配。

  素凉面:只要吃面的地方就有凉面,但是兰州的凉面配上特色卤汤,加上烤肉,就是夏天最主流的美味,配上10串烤羊肉,素凉面就变荤的了

  羊肉:阿西娅、马菇拜、胖妈妈等等,太多名店,各有各的特色,有的黄焖好,有的手抓好,有的羊脖好,有的肋条好,都值得试试。但是羊肉燥热,爱好美食的兰州人发现另一种搭配,冰抓+青稞酒,冰过的手抓肉加上性凉的青稞酒,夏天随便吃不上火。

  羊杂:兰州的羊杂在本地叫做“烂着香”,兰州的羊杂特色在于切好后用羊杂的原汤冒一下后干拌,配上一小碗羊杂原汤,味道纯正,还有“干头”,去掉头肉的羊头,只吃羊眼,羊脑,羊鼻梁骨,听上去暗黑,但实际上是相当的美味。

  浆水面:浆水面在西北地区很多地方都有,浆水由芹菜(或者圆白菜)用面汤发酵而成,微酸,开胃,助消化。夏天配合过水的细面,配菜辅以虎皮辣椒,卤肉,陇西腊肉,是夏天兰州人家最常见的一餐。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有