首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【岷县漳县地震重建两周年】基础设施向前推进了50年

2015年07月22日 10:05  来源:每日甘肃网-西部商报  

  基础设施向前推进了50年

  打发走参观的客人,岷县永星村支书包供同忙着收拾家里的茶几。

  梅川镇卫生院新建的综合楼

  漳县武当乡张坪村灾后集中安置点唐学仁摄

  行走在地震灾区,绿树满目、花香扑面、新房矗立,一派生机盎然。一个个小山村在曾经的废墟里“重生”,在原址或聚集安置点修起了青砖白墙的小二楼。

  站在“7·22”这个历史的节点上回头,定西市岷县漳县地震已经过去整整两年。梅川镇镇长石贵志说:“灾后重建使当地居民住房、学校卫生院等民生基础设施建设向前推进了50年。”

  本报首席记者唐学仁

  当地民生基础设施建设向前推进了50年

  7月12日,大山深处的岷县梅川镇永光村,蓝天白云,青山生黛。走进该村灾后重建安置点,一座座漂亮新居整齐划一,白色的外墙、清一色的琉璃瓦、坡屋面式的顶檐,村庄街道干净靓丽,村容村貌焕然一新。新修的村道两旁,环卫设施、太阳能路灯、村文化活动广场等公共服务设施一应俱全。村民褚云才正带着工人一起为自家新修的院落围墙设计装饰图案,不时传来开心的笑声。从低矮昏暗的简陋土坯房,到一应俱全的靓丽小楼,一辈子以务农为生的褚云才正在努力适应令其有点格格不入的“现代生活”。两年来,他和很多在地震中失去家园的民众一样,不仅生活环境发生了翻天覆地的改变,还要从生活方式上向“城里人”靠近。

  走进永光村灾后安置点,褚云才家的新房位置显眼,房前就是小广场。室内,工人们正在进行内部装饰,小桌上放着一个台历,2015年6月20日这天被蓝色的笔圈了出来,“这天是我搬进新家的日子。”灾后恢复重建以来,永光村如同一个初生的婴儿,在如画的大地上幸福地成长。

  87岁的褚同祥带记者来到他家2楼阳台,这里可以一览永光村全貌。“没想到还能住上这么好的房子。”褚同祥所在的永光村三社集中安置点占地面积131亩,建设包括集中安置点灾民建房、上下水管网工程、道路硬化、村级综合服务设施、幼儿园、地质灾害治理等工程,配套文化活动广场、文化长廊、绿化、亮化及环卫设施,总投资4207.97万元。两年前的地震,让全社房屋毁坏。如今,新场村涅槃重生。

  梅川镇镇长石贵志说:“灾后重建使当地居民住房、学校卫生院等民生基础设施建设向前推进了50年。”他说,梅川镇百分之七八十的民众已经盖起两层小楼,村道水泥化路面、供水工程都达到了全覆盖。而按当地此前发展速度,这种生活尚不知需要几辈人能实现。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有