首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

岷县:灾后建起“互助幸福院” 五保老人圆了老有所养梦

2015年07月24日 06:00  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

两名小“棋手”在新建成的文化广场下棋。

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者张鹏翔) 两年前的地震,让岷县两万余名低保老人、五保老人、独居空巢老人的家园遭受重创。为了抚慰老人创伤的心灵,让他们老有所养,岷县在灾后重建过程中建设109所“互助幸福院”,让老人享受到了“集中居住,就近养老”的农村互助养老模式。

  7月14日一大早,位于岷县寺沟乡八步川村灾后集中安置点的互助养老幸福院里,张泉生和其他老人早早起床了。洗漱完毕后,老人们先后到门前新建的健身广场锻炼身体。

  锻炼身体的同时,幸福院里的厨师已开始给老人做早餐。锻炼完毕的老人用完早餐后,有的在院里自己种的菜地里忙活,有的打牌下棋……一幅怡然自得的恬静画面。

  今年66岁的张泉生老人是五保户,地震时家里的房子成了危房不能居住,后来搬进了灾后重建的互助养老幸福院。“在这里我不再是孤零零的一个人,吃饭也有人做,比以前好多了。”老人说,他住在这里很开心,吃穿不用愁,治病也不用自己掏钱,平时还可以种点蔬菜自供自足。

  据岷县民政局工作人员介绍,本着子女申请、老人自愿的原则,凡年满60周岁、生活能够自理的独居老年人,由其子女与村委会签订协议后可免费入住。而孤寡老人和“五保户”提出申请,村委会研究同意后便可以入住。为了让老人住得舒心,岷县通过幸福院周边配套卫生、文体、通讯等服务设施综合建设,让老人在家门口就能享受到就近、便利的服务,老人既能在家享受子女嘘寒问暖的亲情,又能享受养老机构的专业化服务。据悉,入院老人的衣食和医疗费用由其子女承担,“五保”老人的生活费用由县财政承担。

  岷县民政局局长徐光耀介绍,岷县借助灾后重建项目,有效整合各类项目资源,按照政府包建、企业承建、统一配套、统一管理的模式,累计投入资金2300多万元,建成农村互助老人幸福院109所、床位1850张,全县行政村覆盖率达到33.3%,入住率90%以上,初步形成了集体建院、集中居住、就近养老、自我保障、互助服务的农村互助养老体系。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有