您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

“热情”不减 兰州昨日高温达38.1℃

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 田玥 何显婕   2015-07-29 05:39  编辑: 见习 屈雯


“热情”不减兰州昨日高温达38.1℃

创入夏以来最高未来三天最高气温仍将保持在37℃

高温天,市民全副武装出行。本报首席记者裴强摄

“咋这么热”!

水中消暑。

高温下,兰州市街头交警仍坚守在岗位上。本报首席记者裴强摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者田玥实习生何显婕)持续的高温天气愈演愈烈,7月28日的兰州俨然成为“火炉”,今年入夏以来的最高气温纪录再次被“打破”,达到38.1℃。预报显示,今明两天,兰州仍然“热情不减”,最高气温保持在37℃-38℃。

  太阳刺眼火辣,照在地上好像冒着热气;热浪滚滚袭来,路旁的树木“无精打采”,行走的人们蒸着桑拿……走到哪里都能听到市民的喊热声:“今年夏天的高温太‘任性’了,气温一天比一天高,随便动一动就浑身是汗”……兰州市气象台昨日9时13分发布兰州市高温红色预警:预计未来24小时内,兰州市区日最高气温将升至37℃以上,皋兰、榆中及永登部分地方日最高气温将要升至35℃以上。不出所料,当日兰州最高气温达到38.1℃,再创今年入夏新高。与此同时,高温天气也席卷我省大部地方,当日15时,兰州、白银、平凉、张掖、庆阳、陇南、天水、金昌、酒泉、武威、临夏等市州的部分地方,气温超过34℃。

  接连的高温天气,让人们在直呼受不了的同时,更关心何时才能降温。据了解,从7月29日开始,我国西北地区受冷空气影响,高温范围将自西向东逐渐消退,至7月底,西北地区高温将基本消除。但在此期间,兰州市民还要再忍受一下高温天气。预报显示,兰州今天(29日)晴,气温21℃-37℃;明天(30日)晴,气温21℃-37℃;后天多云,气温(31日)21℃-37℃。

  28日夜间到29日白天,定西、陇南、天水、平凉等市多云,局部地方阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴或多云,其中祁连山区阴有阵雨或雷阵雨。29日夜间到30日白天,陇南、天水、平凉、庆阳等市多云,局部地方阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴或多云。29-30日,酒泉、嘉峪关、张掖、金昌、武威、兰州、白银、陇南、天水、平凉、庆阳等市部分地方最高气温仍将达到35℃以上。

  -相关新闻

  专家支招高温天如何防中暑

  本报讯(记者田玥实习生何显婕)兰州“高温模式”启动,入夏最高气温屡创新高,在高温晴热天气下如何科学清热,正确预防中暑呢?7月28日,记者采访了兰大二院急救中心主任医师李培武。

  李培武介绍,中暑就是人体的热量散不出去,大量积聚在体内,引起体温调节中枢功能发生障碍,从而出现头晕、眼花、心慌、胸闷等症状,严重的还会发生昏迷。人们在高温天气下如何预防中暑呢?他介绍,高温时间段要避开阳光直射,炎热的房间要保持通风透气;饮食方面,一定要少食多餐,少吃高蛋白食物,多吃水果和一些比较稀的食物,尽量少喝功能性饮料和碳酸饮料。

  如果发生中暑怎么办?李培武介绍,最简单的方法就是用温水擦拭易出汗的、挥发快的部位;如果发生晕倒、晕厥等情况,建议刺激人中、刺激拇指和食指之间的合股穴位,刺激后苏醒,立刻送到医院进行补液来处理。另外,对于炎炎夏日的空调降温,他提醒人们在使用空调时,应该保持到24℃到26℃,最低不要低于22℃,晚间不要低于24℃,因为晚上容易得“空调病”。

  兰州交警应对连续高温早晚路面管控时间延长

  本报讯(记者李升)连日来,金城开启“高温模式”,为确保高温天气下道路交通安全畅通,兰州市公安局交警支队结合高温天气城市道路交通特点,强化路面管控,科学安排警力,确保城区道路安全畅通。

  据悉,根据高温天气的特点,兰州市公安局交警支队及时对高温时段路面执勤民警的执勤时间和勤务模式进行科学调整,对早、晚路面管控时间进行延长,集中开展夜间交通秩序整治,加大对酒驾、超速、疲劳驾驶和无牌无证的查纠力度,做到早高峰、晚高峰和定点执勤与流动巡逻相结合。同时,交警支队部署城区各大队,结合夏季道路通行特点,加大对涉牌涉证、无证驾车、酒后驾车、疲劳驾车等容易引发重特大交通事故的严重交通违法行为查处力度。此外,城区各大队固定时间段进入客货运企业开展交通安全大检查,严防“病车”上道路营运。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖