您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州33路公交司机张师傅突发心脏病 忍痛停车疏散乘客

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 张学江   2015-08-05 07:27  编辑: 郑唯


“我身体不适,大家赶紧下车换车”

33路公交司机张师傅突发心脏病,忍痛停车疏散乘客获称赞

公交车司机张师傅突然发病的驾驶室。本报首席记者裴强摄

医护人员正在紧急抢救公交车司机张师傅。

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者张学江 实习生马凯)“我有点不舒服,大家赶紧下车换车!”8月4日傍晚6时许,兰州33路公交车司机张师傅强忍疼痛紧急停车,救下了一车乘客。他在心脏疾病突发之前,将公交车安全地停下,确保了车上数十名乘客的安全。随后,张师傅被赶来的救护车送到解放军第一医院救治。

  司机突然发病,忍痛停车保乘客安全

  “司机身体不适,但却怀着强烈的责任心忍痛确保了乘客的安全。”乘客刘女士回忆起此事,仍然感动不已。8月4日晚6时许,她下班后从兰州市白银路甘肃日报社西行公交车站坐上了一辆33路公交车。车刚刚驶出公交车站十几米,司机突然急踩刹车停车,并称自己身体不适,让乘客赶紧下车。说完,司机表情痛苦地趴到了方向盘上,前排的乘客见状向后传递信息,让后排乘客赶紧下车换乘其他车辆。有乘客看到司机面色苍白,看上去非常痛苦,于是急忙拨打了120。在等待救护车救援的过程中,有乘客上前扶住司机,有乘客帮忙给车队打电话,其他乘客们则秩序井然地下车换乘其他车辆。

  原来,司机张师傅开车行至此处,突感胸闷、气短、心跳加速。于是,他强忍不适,停下公交车。片刻后,救护车赶来,医护人员将司机送到解放军第一医院急诊科救治。

  疑发心脏疾病,好心乘客护送不留名

  8月4日晚6时40分左右,记者在现场看到,自编号为2245的33路公交车已经被车队同事停靠到马路边,并打开应急灯。该车车门紧闭,车上人员全部离开。

  “事发时我们正在店里忙,突然发现这辆公交车停在马路中间,乘客们纷纷下车,司机趴到方向盘上了,不多时救护车就来了!”事发地点临街店铺的一名商户告诉记者,后来看到乘客被分流到其他公交车上。

  记者随后来到解放军第一医院急诊科。33路车队的队长正在忙着为生病司机办理交费手续。司机张师傅躺在抢救室,医护人员正在为其做检查。

  据了解,在120救护车赶来之前,一名乘客一直陪护着生病的司机,并陪同他来到医院,将张师傅安全送到医院后默默离开。据了解,这名好心的乘客是兰大二院心内科医生,没有留下姓名。

  据医护人员介绍,初步诊断张师傅所发病症系心脏疾病引起,但具体需要做各项检查才能进一步确诊,是否有生命危险还不确定。

  急救中心的医护人员提醒,公交车司机和出租车司机工作时长时间坐着,导致身体血流不畅,加之行驶在路上精神高度紧张、工作劳累、本身患有各种疾病,很有可能在工作时突然发病。因此,公交车司机一定要定期体检,保持充足的睡眠。如果觉得身体欠佳或出现不适症状,一定要去医院做检查。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖