您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州市地税局税银合作推出“税易贷” 点燃小微企业发展引擎

来源: 兰州日报  作者: 金润兴 刘高宏   2015-08-07 09:13  编辑: 见习 李婧


点燃小微企业发展引擎——兰州市地税局税银合作推出“税易贷” 

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 前不久,财政部部长楼继伟率国务院督导组来我省督查时,高度肯定了由我市地税局推出的“税易贷”,新华社、人民日报两大媒体对该局的“税易贷”进行了专访。近日,记者走访兰州市地税局,详细了解了惠及民生、助推小微企业发展的“税易贷”。

  点燃小微企业发展引擎

  为了全面贯彻落实国务院和省、市政府关于支持小微企业发展的政策,进一步促进兰州地方经济发展,市地税局经多方调研,了解到当前小微企业在发展过程中,普遍存在融资难、融资贵的瓶颈和申请贷款手续繁杂、抵押担保难、放贷金额小、融资渠道单一等诸多困难。市局领导对此特别重视,积极探索研究对策,解决小微企业的金融“缺血”状态。并要求全市地税系统上下密切关心关注小微企业发展,群策群力为小微企业发展提供帮助支持,点燃小微企业健康、持续、快速发展的引擎。

  “税易贷”产品成功推出

  “税易贷”作为全省首个助推小微企业发展的新型产品,是由市地税局主动、市国税局、建设银行兰州电力支行(以下简称“三方”)积极协调、共同协商搭建的税银合作平台,以发挥三方在信息、公信力、金融资源等方面的优势,给小微企业的生产经营和发展提供“雪中送炭式”的融资信贷服务,既体现了社会综合力量协税护税的共同社会责任,又培植了地方税源财源,更推动了兰州地方经济的发展。

  共同搭建税银合作平台

  “三方”以联合搭建税银合作平台的“税易贷”产品为抓手,积极沟通、谋划部署、共解难题,在全市地税、国税和建设银行兰州电力支行系统联合下发文件,进行安排布置。同时,由市地税局牵头,“三方”联合召开了“兰州市税银携手助力小微企业发展推进会”,对促进并推广“税易贷”工作起到了积极作用。据了解,符合条件、年缴纳税费额在5万元以上且具有贷款需求的小微企业,建行兰州电力支行对其简化贷款程序,以加盖了主管税务机关公章的证明为申请贷款企业抵押物,及时开展相应的信用贷款服务,贷款额度按年缴纳税费额的5倍以上给予办理。

  切实解决了小微企业融资难问题

  “税易贷”的成功推出,受到了以小微企业为主的社会各界好评,不仅不折不扣地落实了国家支持小微企业发展税收优惠政策,切实解决了小微企业融资难的问题。而且推进了小微企业纳税诚信体制建设,助推了《兰州市中小微企业信用服务平台》的实施;为银行平台信用授信,国地税系统管理的小微企业纳税信用评级推荐提供依据;为培植税源,促进小微企业发展提供融资支持。

  经统计,截至2015年5月底全市已发放“税易贷”136笔,投放贷款金额9358万元,为支持兰州市小微企业的发展起到了积极作用。据了解,该局下一步将在全省建行系统推广“税易贷”。 特约记者金润兴刘高宏


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖