您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

从甘农大“根与魂”团队暑期调研看皮影戏传承与发展(图)

 2015/08/10/ 09:29 来源:每日甘肃网-科技鑫报

农大学子寻根庆阳皮影

——从甘农大“根与魂”团队暑期调研看皮影戏传承与发展

  走进艺术,学习是兴趣最好的老师

  21日早晨7时,大学生们整装出发,拉起宣传横幅,步行前往提前踩好点的庆阳博物馆。大家首先来到张副馆长的办公室,在那里,张副馆长为大家简单介绍了庆阳皮影的现状,其中包括皮影传承的现状、皮影在庆阳市内的分布情况等。说完他还给我们赠送了一本《庆阳市非物质文化遗产分布图集》,以便我们实践活动的顺利进行。除此之外,张副馆长还专门寻找工作人员为大学生们打开了位于博物馆四楼的皮影展厅,亲自为大家介绍了展厅中各项展品的名称、来历以及作用,引导我们参观了整个四楼展厅。并为我们播放了博物馆中珍贵的皮影影像资料《王岐怕老婆》,使我们对皮影表演有了更进一步的了解。接下来他还为大家介绍了一些现代的皮影工艺,例如,皮影可作为家中装饰品,让我们知道皮影不仅可以在“亮子”(幕布)后,还可以走到台前,变成日常生活的一部分。最后张副馆长在皮影展厅与我们热情合影,肯定了我们的努力,并衷心祝我们取得满意的成绩。

  大学生们徒步调研

  22日,大家又来到了环县博物馆。23日,伙伴们徒步来到了环县皮影生产基地。在这里,我们不仅了解到更多的专业知识,还看到了无数的皮影作品,它们来自全国各地,也各有特色。随着经济社会的发展,皮影等传统艺术正受到市场经济强大的冲击。因为挣不到足够的糊口钱,很多皮影班子面临或已经遭受解散的风险。从问卷的调查中我们也清楚地看到,对皮影了解的人虽多,但都只是停留在表层,对其深层文化,了解的人太少。也有很多人虽然喜欢皮影戏,却不会专门拿出钱来欣赏皮影表演。这种矛盾最终造成了皮影戏的生存危机,值得我们深思。

  与艺人交流感受传统魅力

  走访期间,大家对史呈林、张荣、刘爱邦、杨德义和韩志红等环县当地皮影戏艺人进行拜访,向各位老师详细了解了皮影的各项知识,并得出一些结论:了解到当地艺人受教育程度普遍较低,且很小就开始学习皮影戏,环县当地艺人大致分为皮影表演和皮影制作,皮影表演艺人又分为专职艺人和业余艺人,专职艺人近年来只注重经济效益,不注重艺术传承。

  24日上午,伙伴们拜访了著名皮影大师史呈林先生的家。对于我们的到来,老先生很意外却也很欢迎。据我们了解,史先生虽然已经有70岁的高寿,却仍然每隔一段时间就去县城里表演皮影,足见他对皮影的热爱。在我们的请求之下,老先生为我们教授了一些皮影操作的基本技巧,如手脚的移动等。然而,这只能算作是皮毛,据老先生讲,想要真正走入皮影世界,起码需要五年的努力才算入门。最后,老先生为我们讲述了他的学艺经历,我们可以感受到他从艺非常艰辛。这次谈话让我们明白了传承一门艺术所面临的巨大困难,但我们不会因困难而止步,既然选择,就要负责,这才是当代大学生应该做的。

  分享研究成果快乐支教

  整个活动期间,也是队员们第一次参与支教活动,地点在南关小学,教授对象则是该校四五年级的孩子。经过前期的商量,大家决定第一天的内容安排为见面会和做游戏。虽然有一晚上的准备,不过团队的成员们都未曾当过老师,所以多多少少还是有些紧张。

  22日早晨8时到10时,支教在“师生”间的初次好奇中慢慢开展。活动很成功,孩子们和我们愉快地玩了几个小游戏,如击鼓传花和成语“你划我猜”。孩子们也非常乐意分享自己对皮影的见解。有的孩子说不是太了解,有的孩子说自己家里就是做皮影的,还有的孩子说,只有庙会等场合会见到,但是很喜欢。大学生们在他们身上获得了很多需要统计的信息,第一天的支教就在双方的依依不舍中宣布落幕。

  24日是团队第二次参加支教活动。这次的主题是“皮影大讲堂”。经过两天的实地调研,大家参观了博物馆,采访了老艺人,对皮影艺术有了更为深刻的了解。所以这次的课堂上,内容将会更多地涉及到皮影的专业知识,以及调研的成果。另外,还有皮影绘画。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合