您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

榆中:执法者前脚断电贴封条豆腐厂后脚接电重开工

 2015/08/10/ 10:15 来源:兰州晚报

执法者前脚断电贴封条 豆腐厂后脚接电重开工

半月内这种情景已经上演了3次 

  豆腐厂排出的污水散发恶臭

  ▲撕掉封条继续生产

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 (记者张鹏伟实习生马亚宏文/图)豆腐厂“扎根”榆中县来紫堡乡桑园子村,却将没有经过处理且酸臭扑鼻的污水直接排放。当地村民投诉这家名为“子午花食品公司”豆腐厂污染空气、污染水源,豆腐厂负责人说没有实力配置排污设备。从7月23日开始,榆中县环保部门前后3次执法检查,责令豆腐厂停业。但是每次执法部门前脚刚断了电,贴上封条,该豆腐厂后脚就撕掉封条,私接电源继续生产。“这家豆腐作坊无视国法,顶风生产,我们将依法取缔!”8月7日,榆中县环保局一负责人说,半月内已对该豆腐厂进行3次查封,但他们屡教不改,目前已向县委县政府有关部门汇报,将彻底取缔。

  反映:豆腐厂中的污水排入河中

  7月23日,榆中县来紫堡乡桑园子的村民拨打本报热线反映,该村一家豆腐厂的污水直接排放,严重污染了当地水质与空气。记者来到来紫堡乡桑园子村看到,这家豆腐厂位于公路旁的一家小二楼旁边,其污水从操作间流出。

  当地居民见到记者前来采访,纷纷围上来,一些知情的村民告诉记者,这家豆制品加工厂在长期生产,但由于没有污水处理设备,生产的污水直接排放,造成水源污染,污水流经地区臭气熏天。

  村民:污水恶臭污染空气和水源

  记者走访发现,豆腐厂污水经路面下管道流入山沟里,漂着泡沫的白色污水瀑布般从管口落下,散发着难闻的气味,沿着低地势的沟渠,弯弯曲曲地流入附近河流,在一些沟渠的平坦区域,污水发酵成黑色和蓝色。

  “这家豆腐厂直接向外排污已经差不多两年了,每天都是这样,真不敢想这些废水是否会对附近居民饮用水源造成影响?”村民吴先生指着眼前的污水沟摇头叹息:“最难以忍受的是整个夏天,周边百余户居民被刺鼻的恶臭熏得没法出门,给村民生活带来严重不便。”

  执法:环保部门责令豆腐厂停工

  7月23日上午,带着村民的质疑,记者来到了这家名为“子午花食品公司”的豆腐厂。该豆腐厂的法人杨某告诉记者,“子午花食品公司”是她以前的厂名,现在的名字为“盛豆香食品有限公司”。对于直排污水的说法,杨某表示确实没有进一步处理废水,主要是一些豆汁、豆浆等。“在操作间设置了蓄水池,将垃圾沉淀,但却没有对废水做进一步处理。原因是由于小企业生产利润小,无力配备完善的环保设备。”杨某称,这家豆制品加工厂是她投资500万元,规整了兰州市7家小作坊到这里进行规范生产,尽管日生产豆腐1吨左右,但依然面临困境亏损入不敷出,完善排污设备更有资金困难。

  现状:前脚执法后脚顶风生产

  7月23日下午,接到举报后,榆中县环境监察局工作人员赶到现场执法调查。该局副局长谈敦俭称,根据环保部门的规定,这种企业无污水处理设备,将污水直排的行为是坚决不允许的,首先责令该豆腐厂停工,将污水进行水质抽样检测。同时了解到,该豆腐厂现在的场址和营业执照登记地址不符。执法人员随后对该豆腐厂进行查处,贴上封条,断电停业。

  7月25日,村民继续举报,执法人员刚一离开,豆腐厂就撕掉封条,“疏通供电部门”开业生产。记者随即将该情况反映给环监局。接连两天,榆中县环监部门多次派执法人员再次断电、封厂,依然是执法人员一离开,豆腐厂又马上违法生产。

  质疑:半月3次查封仍违法生产?

  8月6日,记者再次来到违法豆腐厂,看到执法部门贴在大门、电表箱的封条已经被厂家私自撕掉。厂里人员正在繁忙工作,一位管事人员看到记者在采访,一边责骂一边关闭大门。

  原来生产豆腐排污管道出来的污水比以前大了许多,气味更加刺鼻。记者说该厂不是已经被查封了,怎么还生产?该企业工作人员当场责骂:“不给我通知,就来检查,谁给你的权利?”

  记者迅速和榆中县环境监察局取得联系,谈敦俭说:“该作坊无视国法,顶风生产,我们已经多次向上级部门汇报,将依法彻底取缔!”8月7日,榆中县环保局执法人员再次来到桑园子村的这家豆腐厂,将屡次查封仍在违法生产的企业查封。

  “这个豆腐厂就管不了吗?”8月8日,村民再次向本报反映,被查封的豆腐厂还在偷偷生产,晚上机器声一直在轰鸣,简直吵死了。

  执法部门半月3次查封,污染豆腐厂却屡次撕掉封条,无视国法顶风生产。难道真如村民质疑的一样,这家违法生产了两年之久的污染企业真的就管不了吗?本报将继续关注

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合