您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

榆中大山里的“足球小子”全国首秀“一脚成名”(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 齐兴福   2015-08-11 06:04  编辑: 董文龙


    全国首秀山里娃“一脚成名”

场上拼搏。 本报通讯员王炯炀雷静

  展示奖杯。

  赛前热身。  

  7月30日至8月6日,2015年第五届“未来之星杯”全国少儿足球邀请赛在辽宁省锦州市举行。此次比赛中,我省榆中县“春苗足球队”作为唯一一支来自农村地区的参赛队,以其出色的表现取得了全国U11年龄组比赛第4名的成绩,引起全国媒体的关注。

  今年4月,本报曾对这支大山深处的少年足球队进行过报道。8月7日,首次参加全国少儿足球邀请赛的“春苗足球队”载誉而归。当天下午,记者采访了刚刚走下火车的13名“足球小子”——

  本报记者齐兴福

  大山里的“足球小子”

  位于榆中县大山之巅的中连川小学,是一所农村寄宿制小学,海拔2300多米,现有学生128名,其中寄宿学生90名。长期以来,由于交通、经济、场地等条件制约,学校只有篮球、跳绳等几种简单的体育器材。2011年9月,时任学校副校长的马安武提出了在学校设立足球课的想法。从此,这所学校与足球结缘。

  近年来,因为足球运动开展得有声有色,这所学校不仅在我省小有名气,而且也引起国内青少年足球界的普遍关注。2013年以来,该小学先后有4名孩子被选拔至广州恒大皇马足球学校深造,1名孩子被四川省成都足协相中,1名孩子被清华大学基金会确定为足球苗子,即将赴英国接受专业的足球训练。

  不久前,刚刚被安利公益基金会“春苗营养计划”冠名为“春苗足球队”的这些“足球小子”们,收到了2015年第五届“未来之星杯”全国少儿足球邀请赛组委会的参赛邀请函。

  “省内的比赛参加得比较多,但全国性的赛事,这还是第一次去。”中连川小学校长、“春苗足球队”教练马安武说,受到邀请后,孩子们很激动,争先恐后都要参加。最终,学校确定了13人的参赛队。

  7月23日,“春苗足球队”在兰州市城关区东郊小学与北师大附中、甘肃泰杰足球俱乐部等球队进行了3场热身赛。7月26日,他们踏上了前往辽宁锦州的火车。

  一匹来自农村的“黑马”

  7月28日,“春苗足球队”抵达锦州。在拿到组委会下发的赛程安排后,马安武有点紧张:所有的参赛队伍中,只有“春苗足球队”是一支来自农村的队伍,其余的都来自全国大城市的千人以上的大学校。“春苗足球队”所在的U11岁年龄组中,一些球队曾多次参加全国性赛事,且战绩不俗。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖