您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

榆中大山里的“足球小子”全国首秀“一脚成名”(图)

 2015/08/11/ 06:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报

    全国首秀山里娃“一脚成名”

场上拼搏。 本报通讯员王炯炀雷静

  展示奖杯。

  赛前热身。  

  7月30日至8月6日,2015年第五届“未来之星杯”全国少儿足球邀请赛在辽宁省锦州市举行。此次比赛中,我省榆中县“春苗足球队”作为唯一一支来自农村地区的参赛队,以其出色的表现取得了全国U11年龄组比赛第4名的成绩,引起全国媒体的关注。

  今年4月,本报曾对这支大山深处的少年足球队进行过报道。8月7日,首次参加全国少儿足球邀请赛的“春苗足球队”载誉而归。当天下午,记者采访了刚刚走下火车的13名“足球小子”——

  本报记者齐兴福

  大山里的“足球小子”

  位于榆中县大山之巅的中连川小学,是一所农村寄宿制小学,海拔2300多米,现有学生128名,其中寄宿学生90名。长期以来,由于交通、经济、场地等条件制约,学校只有篮球、跳绳等几种简单的体育器材。2011年9月,时任学校副校长的马安武提出了在学校设立足球课的想法。从此,这所学校与足球结缘。

  近年来,因为足球运动开展得有声有色,这所学校不仅在我省小有名气,而且也引起国内青少年足球界的普遍关注。2013年以来,该小学先后有4名孩子被选拔至广州恒大皇马足球学校深造,1名孩子被四川省成都足协相中,1名孩子被清华大学基金会确定为足球苗子,即将赴英国接受专业的足球训练。

  不久前,刚刚被安利公益基金会“春苗营养计划”冠名为“春苗足球队”的这些“足球小子”们,收到了2015年第五届“未来之星杯”全国少儿足球邀请赛组委会的参赛邀请函。

  “省内的比赛参加得比较多,但全国性的赛事,这还是第一次去。”中连川小学校长、“春苗足球队”教练马安武说,受到邀请后,孩子们很激动,争先恐后都要参加。最终,学校确定了13人的参赛队。

  7月23日,“春苗足球队”在兰州市城关区东郊小学与北师大附中、甘肃泰杰足球俱乐部等球队进行了3场热身赛。7月26日,他们踏上了前往辽宁锦州的火车。

  一匹来自农村的“黑马”

  7月28日,“春苗足球队”抵达锦州。在拿到组委会下发的赛程安排后,马安武有点紧张:所有的参赛队伍中,只有“春苗足球队”是一支来自农村的队伍,其余的都来自全国大城市的千人以上的大学校。“春苗足球队”所在的U11岁年龄组中,一些球队曾多次参加全国性赛事,且战绩不俗。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合