您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 卫生 正文

岷县漳县6.6级地震灾后恢复重建 省内异地安置首批移民抵达靖远

来源: 兰州晚报  作者: 李全有 白文科 牛小亚   2015-08-11 10:31  编辑: 见习 李婧


岷县漳县6.6级地震灾后恢复重建 省内异地安置首批移民抵达靖远

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 (通讯员李全有白文科记者牛小亚)2013年7月22日,定西市岷县漳县发生6.6级地震,地震造成了重大人员伤亡和巨大经济损失。重灾区岷县、漳县部分村社住房重建面临无址可选的实际困难。经省政府2014年第四十次常务会议研究,决定实施岷县漳县6.6级地震灾后恢复重建省内异地安置项目。2015年8月8日开始,岷县、漳县两地异地安置群众开始往白银市靖远县北湾镇原五大坪、寺儿坪农场搬迁,此次搬迁将于8月20日结束。

  据介绍,岷县漳县6.6级地震灾后恢复重建省内异地安置项目共安排岷县、漳县地震灾后重建省内异地安置1690户7000多人,涉及岷县、漳县7个乡镇25个行政村103个自然社,群众集中安置到白银市靖远县北湾镇原五大坪、寺儿坪农场。

  安置区共建设民宅1690套,其中寺儿坪1095户、五大坪595户。在寺儿坪建设九年制学校综合教学楼1座,建筑面积7845.77平方米;五大坪建设六年制学校教学楼1座、建筑面积2000.5平方米,幼儿园1所、建筑面积1022.8平方米;安置区内配套建设道路40.18公里,敷设排水管网73.1公里,砌筑排水检查井975个。安置区自2014年9月正式开工建设以来,目前主要建设内容已基本完成,具备搬迁入住条件。

  从漳县大草滩乡顺着一条弯曲的水泥路蜿蜒南行11公里,就到了北沟寺。八月的北沟寺气候凉爽,夹道林木郁郁葱葱,山花绚丽,不知名的各类青果挂满枝头,纯净的空气让人神清气爽,生活在这里的151户村民要整村搬迁靖远县安置点。

  8月6日下午,漳县县委书记党建中再次来到北沟寺,了解询问群众搬迁准备情况,为将要搬迁的村民送别。

  漳县共有180户779人于8月10日迁入靖远县北湾镇寺儿坪安置点。搬迁对象为大草滩乡、四族乡等4个行政村15个自然社180户群众,共779人。安置点已通电、通水具备入住条件。

  当日,下午6点多时,党建中要离开北沟寺了,看着移民群众依依不舍。根据“7·22”地震灾后恢复重建规划,岷县有1510户家住地质灾害点的群众需要搬迁到白银市靖远县的北湾镇异地安置,共涉及5个乡镇21个行政村。8月8日,岷县地震灾区首批省内异地安置搬迁的372户群众启程搬进新居。

  “以前咱老鸦山村,山大沟深,行路难、吃水难、上学难。春种一坡,秋收一锅,乡亲们都吃尽了苦啊!”58岁的李如茹坐在新家门前,满脸的皱纹里盛满温暖的阳光。对新生活的憧憬让她的脸上绽出了灿烂的笑容:“搬进新家大伙儿可高兴啦!自来水通到了院子里,出门就是文化广场,村小学也建在家门口,感谢党的好政策!”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖