您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

岷漳地震灾后重建省内异地安置群众搬迁入住

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 白德斌   2015-08-12 05:52  编辑: 董文龙


  岷漳地震灾后重建省内异地安置群众搬迁入住

  刘伟平实地调研并为群众代表颁发住房钥匙和户口本

  每日甘肃网-甘肃日报靖远8月11日讯(记者白德斌)经过省市县和有关方面的共同努力,位于白银市靖远县北湾镇的岷县漳县6.6级地震灾后重建省内异地安置区建设项目基本完成。今天上午,省委副书记、省长刘伟平到安置区实地调研,并参加简朴的搬迁入住仪式,为安置群众代表颁发住房钥匙和户口本。

  为解决岷县漳县6.6级地震灾后重建部分村社住房无址可选的问题,充分考虑灾区群众的切身利益和长远生计,2014年2月省政府决定,实施灾后重建省内异地安置项目,涉及受灾群众1690户、7500人。自去年9月正式开工建设以来,在省委、省政府的坚强领导下,在省直有关部门和白银市、靖远县的大力支持下,定西市委市政府精心组织、科学调度、全面推进,安置区群众住房已经全部建成,已完成中小学和幼儿园等主体工程,安置区内道路正在加紧施工,安置群众生产生活条件已基本具备。

  刘伟平先后实地察看学校教学楼、安置房建设和耕地安排情况,对省直有关部门、定西市、白银市和岷县、漳县、靖远县,以及承担建设任务的八冶建设集团有限公司所作的工作给予肯定。他指出,当前,关键是要再接再厉,继续保持良好的工作状态,以安置群众顺利搬进新居、生产生活步入正轨为目标,尽心尽力做好项目后续建设工作,帮助安置群众解决遇到的各种困难和问题,让他们能够安居乐业。定西市和白银市要指导岷县、漳县和靖远县以高度负责的精神,做好灾区群众的安置工作,特别是在户籍管理、惠民政策落实、群众生产生活服务等方面要主动作为,加强协调配合,努力把群众生活安置好、生产发展好,力争实现“一年稳定、两年脱贫、三年致富”的目标。八冶建设集团有限公司要做好项目建设扫尾工作,全面检查建设质量,做好入住群众的服务工作,使群众住得舒心、满意。

  刘伟平强调,要扎实做好岷漳地震灾后重建省内异地安置的后续工作。一要解决好安居问题。省政府有关部门和定西市、白银市要在政策、资金、项目和物资保障等方面继续给予安置区倾斜支持。各有关部门要加快安置区群众户籍等手续的接转办理,精准扶贫精准脱贫建档立卡的跨县域对接等工作,全面做好辖区内及安置点的社会管理,营造群众安居环境。二要解决好乐业问题。相关市县要组织水利、农牧、扶贫等部门做好农业实用技术培训和产业培育工作,指导和帮助安置区群众做好节水灌溉、农业生产和种养结构调整,使安置区群众尽快走上致富之路。三要解决好入学问题。要尽快做好安置区学校师资、教学设备等配备工作,确保搬迁入住学生秋季正常入学。同时,各级政府要过细地做好安置群众的宣传思想工作和周到的服务工作,为安置群众创造良好的生产生活条件,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

  副省长杨子兴一同调研并主持搬迁入住仪式。

  省政府秘书长张生桢及省直有关部门负责同志参加调研和搬迁入住仪式。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖