您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

中卫市探索“以克论净”城市环境卫生新模式

来源: 每日甘肃  作者: 屈雯   2015-08-12 08:32  编辑: 郑唯


  每日甘肃网记者 屈雯

  督查检测员随机量取了一平方米的城市面积,然后用毛刷将浮尘刷进配套的小簸箕,接着将簸箕内的浮尘倒入天平称重。

  中卫市探索“以克论净”的称重天平。

  中卫市位于宁夏中西部,地处腾格里沙漠边缘,这里有国家首批5A级景区沙坡头,每到旅游旺季游客便穿梭如织。不过最令人印象深刻的要数整个城市干净整洁的环境卫生面貌。

  2012年,中卫市建立了机械深度洗扫和人工即时保洁环卫新模式,以街道、广场等公共场所每平方米浮尘不超过5克为标准,考核环卫人员保洁责任区工作。在今年7月召开的国城市基础设施建设经验交流会上,中卫市城市道路浮尘每平方米不高于5克、地表垃圾停留时间不超过5钟,达到了“以克论净”的标准。

  8月11日,全国网络媒体行走进中卫市。在中卫市区一条繁华街道上,一台清扫车扫过两次后,一名督查检测员随机选了一片空地量取了一平方米的面积,然后拿出随身携带的毛刷,将浮尘轻轻刷进配套的小簸箕,接着把灰尘倒进了精密的天平托盘。数据显示,本次检测到一平方米的浮尘重量为2克,远低于规定的5克的标准。

  谈到“以克论净”实施以来取得的成效,中卫市政府副秘书长杨和给记者算了一笔细账:“实施‘以克论净’后,中卫市原有的578名环卫工减少到了378名;城市保洁面积增加了150万平米,达到680万平米。以往每年政府在城市保洁方面的投入是1700万元,实施‘以克论净’后,投入成本增加至2520万元,但是由于城市保洁面积的增加,保洁成本仅由原来的3.2元每平米上升到3.7元每平米。通过成本的小量增加,不仅让城市干净了许多,也大大解放了劳动力,提高了生产水平。”

  据了解,中卫市近年来将环境保护当做发展旅游业的重点来抓,通过全民参与和环境治理方面的人文关怀,使城市环境质量得到明显改观,成为其他城市效仿的楷模。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖