您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【抗日战争胜利70周年】八路军驻甘办促成国共在甘共同抗日

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2015-08-13 02:43  编辑: 郑唯


抗战时期中国共产党领导下的甘肃抗日救亡运动——

八路军驻甘办促成国共在甘共同抗日

八路军兰州办事处旧址。省委党史研究室供图

  抗日战争爆发后,甘肃的战略位置日益重要。为了推动甘肃抗日民族统一战线的形成和发展,中国共产党在兰州设立了八路军驻甘办事处和党的地下斗争领导组织——中共甘肃工委。从此,甘肃的抗日救亡运动在中国共产党领导下蓬勃发展。

  八路军驻甘办事处和中共甘肃工委的建立

  全面抗战爆发后,中共先后在武汉、西安、南京、兰州等地建立八路军办事处,开展党的统一战线工作。1937年7月,中共中央派谢觉哉为驻甘党代表到达兰州,领导甘肃的抗日救亡工作。八路军驻甘办事处的成立促成了国共合作共同抗日局面在甘肃的形成,也为甘肃革命力量的发展创造了有利的条件。当时甘肃的形势发展也迫切需要加强党组织的领导,推动甘肃抗日救亡运动的开展。根据谢觉哉的建议,中共中央作出了建立中共甘肃工委的决定。

  1937年10月25日至26日,按照党中央的指示,谢觉哉在八路军驻甘办事处主持召开了中共甘肃工委成立的重要会议。孙作宾任中共甘肃工委书记,郑重远负责组织农运工作,吴鸿宾负责宣传及回民工作,刘日修负责青年工作,窦志安负责军事工作,刘杰负责妇女工作。会议确定党在甘肃工作的方针任务是:“坚持抗日民族统一战线的正确方针,适合当时当地客观环境地、灵活地、因地制宜地去进行工作。”会议还决定,甘肃工委和八路军办事处的工作要相互结合,为抗日民族统一战线的建立和发展共同奋斗。具体工作方式为:八路军驻甘办事处侧重于开展公开合法的工作;中共甘肃工委的重点是从事秘密地下斗争,发展壮大党的组织。为加强领导力量,翌年3月,党中央又派罗云鹏任工委副书记;派林亦青任工委委员和青年工委书记;后又派王实先任工委委员和组织部长。

  中共甘肃工委成立后,把发展组织,壮大党的力量作为党的中心工作之一。从1937年到1938年,先后建立了中共兰州市委、中共榆中县委、中共靖远县委、中共徽县县委和工委直属的中共兰州回民特别支部、马步青部的王儒林支部、公路局支部、玉门油矿支部以及由刘日修负责的中共兰州市学生委员会。同时,在临洮、定西、会宁、天水、两当、秦安、清水、岷县、礼县、张掖、酒泉、高台等十余县建立了党的基层组织,党员人数最多时达到246人,分布在甘肃城乡和四川、陕西、宁夏的一些地方。

  八路军驻甘办事处和中共甘肃工委的建立以及党的力量在甘肃的发展为甘肃抗日救亡运动的发动提供了组织领导的基础。与之相辅相成的是在甘肃抗日救亡运动中涌现出的大量优秀青年和先进分子也步入革命队伍,他们与人民群众的血肉相连也为抗日救亡运动奠定了广泛的群众基础。

  甘肃抗日救亡运动高潮的兴起

  八路军驻甘办事处与中共甘肃工委成立后,根据中共中央制定的全面抗战路线和方针政策,积极发动群众,进行全民族的抗战。新建立的甘肃各级党组织和广大党员深入基层,深入群众,开展各种各样的抗日活动。他们利用一切机会,动员发动群众,尽量使群众运动公开化。在中国共产党的影响、发动和领导下,各抗日团体都在积极而广泛地发挥作用,一个声势浩大的群众性抗日救亡运动高潮迅速在甘肃大地兴起。

  八路军驻甘办事处的成立和党中央代表谢觉哉抵兰,标志着国共两党抗日民族统一战线在甘肃初步形成。中共甘肃工委成立后,进一步加大了抗日民族统一战线方面的工作。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖