首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

[经济时评]黄绿:紧盯国家的“大盘子”

2015年08月13日 06:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  最新经济数据表明,今年上半年,全省坚持稳中求进的工作总基调,攻坚克难,经济运行“总体平稳,稳中有升”。全省实现生产总值同比增长8.0%,增速运行在合理区间,经济向好的基本面、经济基本特质、增长的良好支撑基础和条件、结构调整优化的前进态势等都没有发生改变,经济状况符合新常态下的规律和趋势。

  但在看到经济运行基本面良好的同时,我们也必须清楚地看到目前全省经济发展中潜在的隐忧和风险。经济数据显示,上半年支撑我省经济增长的“三驾马车”同时呈现乏力,固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额同比增速均有所回落,一些经济指标增速下降幅度超出了预期。特别是前不久结束的项目观摩活动表明,今年上半年全省亿元以上项目投资总额增速同比下降幅度较大,除四个市州同比增长外,其余市州亿元以上项目投资总额都呈负增长。

  作为一个欠发达省份,增加投资仍然是拉动我省经济快速发展的主要方式,而项目建设则是增加投资的最主要载体。毫不夸张地说,缺乏项目建设的所谓增加投资只能是镜中花、水中月。正是如此,省上一再申明我省发展要坚持“项目导向”,要坚持以项目建设为重要抓手,持续抓好“3341”项目工程,强调项目建设没有完成时。

  “不谋全局者,不足谋一域。”面对目前经济下行压力和项目建设中遇到的困难,我们要保持战略上的定力和持续发展的后劲,找准解决当前难题的钥匙,就必须审时度势,在宏观上牢牢盯住国家发展的“大盘子”,谋取大势,抢抓机遇,顺势而为。

  紧盯国家的大盘子,紧扣国家政策方向是关键。我们要充分认识到国家政策是做好经济和项目工作最根本的方向。针对目前遇到的困难,要认真研究和对接国家层面的产业布局、产业规划、产业政策,从中更加明确自身的定位、方向和重点,认真解决对国家政策研究不深入、运用不充分、对接不到位、措施不落实以及在用足用好国家政策方面还存在较大差距的问题,进一步挖掘政策的“含金量”。

  紧盯国家的大盘子,利用好当下国家出台的一系列政策措施是当务之所急。今年以来,面对国内外不确定因素和经济下行压力,党中央、国务院出台了一系列稳增长的重要举措,包括“七大工程包”、“六大消费包”、《中国制造2025》《互联网+流通行动计划》、“海绵城市”项目以及财政、金融、税收、产业等鼓励和优惠政策,利用好和落实好这些政策措施,对于完成全省今年各项经济任务至关重要。

  紧盯国家的大盘子,落实好国家为我省量身定制的一系列政策、意见是强基固本之要。近年来,国家为支持我省加速发展,先后出台、批复了国办47条、关—天经济区、循环经济示范区、兰州新区、东部产业转移示范区、华夏文明传承创新区、国家生态安全屏障综合试验区等一系列国家战略层面的办法意见,这些政策措施已产生了巨大效应。从长远看,在经济发展和项目建设中,进一步持续挖掘和利用好这些政策措施,将成为打造以经济、文化、生态“三大战略平台”为核心的我省经济格局的坚实基础。

  紧盯国家的大盘子,抓住国家建设“一带一路”战略机遇,是构筑我省开放型经济动力所在。建设丝绸之路经济带是我省发展面临的最大机遇,经济发展和项目建设,一定要按照省委省政府制定的丝绸之路经济带甘肃段建设“13685”工程总体方案来转化推进。实施开放战略的政策制定、项目谋划、方向突破都要瞄准丝绸之路经济带黄金段建设的大格局、大战略、大规划,真正构筑向西开放格局,实现以开放带动发展。

  古人云:“人无远虑,必有近忧。”今年是“十二五”规划收官之年,更是谋划“十三五”规划的关键之期。对于我省而言,要紧盯国家的大盘子,就是眼下要紧盯国家“十三五”规划,高度契合,深度融入,在国家“十三五”总体规划的蓝天下,描绘出我省未来五年发展的美好蓝图。所以说,这既是“近忧”,也是“远虑”。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有