您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

宁东能源化工基地引领宁夏工业加速快跑

来源: 每日甘肃  作者: 屈雯   2015-08-13 08:14  编辑: 郑唯


抢抓机遇 乘势崛起

宁东能源化工基地引领宁夏工业加速快跑

  每日甘肃网记者 屈雯

宁东能源化工基地。

记者仔细查看煤炭样品。

  作为国务院确定的国家重点开发区,国家级特大型煤炭生产基地、国家“西电东送”火电基地、国家大型煤化工产业基地和循环经济示范区,宁夏宁东能源化工基地新项目层出不穷、产业链不断延伸,拉动了第二产业“加速跑”。数据显示,截至2014年底,基地工业总产值达到770亿元,同比增长18.4%,已成为宁夏经济发展的重要支撑。

  8月12日,记者随2015全国网络媒体宁夏行采访团在宁东能源化工基地进行了实地了解。

  主导产业快速发展

  以宁夏宁东、内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林为核心的能源化工“金三角”地区,是全国罕见的能源富集区,化石能源储量达到20102亿吨标准煤,占全国的47.2%,其中宁东煤炭地质储量已探明386亿吨,占宁夏探明储量的85%。

  从2003年宁东能源化工基地迈出开发建设的第一步,到如今在国家14个亿吨级煤炭基地中占领一席之地,宁东能源化工基地始终坚定不移地走绿色低碳和跨越式发展相结合道路,建成了一批大型高效现代化矿井和数字化矿井,截至2014年底,基地煤炭产能已达7720万吨。

  除煤炭这一支柱产业外,宁东能源化工基地电力、煤化工两大主导产业近年来也飞速发展。煤气化、煤液化、煤焦化、乙炔化工四大产业链基本形成。截至2014年底,基地煤炭产能达到7720万吨、火电装机容量达到891万千瓦、新能源装机容量达到307万千瓦、煤化工产能达到1357万吨,其中烯烃产能达到160万吨,成为全国最大的煤基烯烃生产基地。

  重点项目加快推进

  早在2011年2月,世界首个±660kV直流输电工程——宁东-山东±660kV超高压直流输电工程就在银川宁东能源化工基地正式投运,这一输电工程将宁东能源基地电源和黄河上水电直送山东,有力的推动了西部资源优势转化为经济优势的进程。

  短短三年时间,2014年08月,宁东能源化工基地外送电项目宁东-浙江±880千伏特高压直流输电工程项目正式获得国家发改委核准,这是我国第5个直流特高压输变电工程,也是继宁东至山东±660千伏直流输电工程后,宁夏第二条“空中运煤”通道。

  不仅如此,宁东能源化工基地已建成世界首个100万千瓦超超临界空冷电站,世界首套MTP装置和GSP气化炉,世界首个52万吨煤基烯烃项目,亚洲最大装置规模的6万吨煤制聚甲醛项目,国内最大的太阳能热气流发电站等。全球单套装置规模最大的400万吨煤炭间接液化项目、50万吨甲醇制烯烃等一批重大项目也正在开工建设。

  宁夏速度”令人瞩目

  记者从中国煤炭资源网获悉,在科技创新的强力拉动下,宁东能源化工基地产业升级步入显效期。数据显示,今年一季度,基地完成固定资产投资34亿元;工业总产值187.1亿元,增长9.1%;工业增加值64.1亿元,增长10.1%。

  宁东能源化工基地在建设“一号工程”的进程中,创造了工业产业发展令人瞩目的“宁夏速度”。记者了解到,规划到2020年,宁东能源化工基地累计完成投资达到6000亿元以上,地区生产总值达到2000亿元,工业总产值达到7000亿元,工业增加值达到1700亿元,公共财政预算总收入和地方财政预算收入分别达到400亿元、160亿元,在自治区2011年经济总量的基础上,实现“再造一个新宁夏经济总量”的目标,建成中国“煤基烯烃之都”,成为国家级现代能源化工基地、宁东-鄂尔多斯-榆林能源“金三角”区域的核心和宁夏内陆开放型经济试验区的排头兵。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖