您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

临洮县留守儿童杨强:“爸妈的微笑,是我最大的幸福”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 唐学仁   2015-08-13 08:48  编辑: 穆好强


  每日甘肃网-西部商报讯 (首席记者 唐学仁) 8月6日中午,15岁的杨强和爷爷在院里铡草。天气炎热,杨强身上仍穿着一件天蓝色运动服外套,没几分钟便汗流浃背。爷爷几次劝他脱了外套,可杨强却舍不得脱。因为这件衣服对他来说,是特殊的。

  这件外套是杨强的父亲几天前回家时给他买的。杨强的家在临洮县玉井镇岚坪村杨家庄社。从他记事起,父亲就常年在外打工,很久才回来一次,尤其是最近四年,父亲只回过一次家。这次回家还是姐姐今年高考,父亲为了给姐姐填报志愿回来的。杨强的母亲去新疆打工一年多了,至今没回过家。

  父亲回家的那天,杨强去村口接。杨强记不清当时父亲见他时说的第一句话,但他清楚地记得,那一夜他睡在父亲身边,那是这些年里从未有过的踏实和温暖。可父亲终究还是要离开。“爸爸走的那天,我心都碎了,躲在房子里哭。”杨强难过的擦去了眼泪。

  天气炎热,同村的伙伴们都是短裤和短袖,唯独杨强穿着外套。尽管格格不入,尽管浑身是汗,可他舍不得脱下。“穿这衣服就像爸爸还在我身边。”虽然杨强在学校里样样出色,但说起母亲时,话明显少了很多。

  和家里相比,杨强更喜欢在学校,因为人多热闹。虽然父母在外打工,一时不能回家,但杨强还是希望有一天奇迹会发生,父母和其他家长一样,在校门口等他放学。“妈妈,我很想你,我很孤单,你快点回来,爸爸在外面打工,很少回来看我,你能回来看看我吗?”在和母亲通话时,杨强一个劲儿地央求母亲回家。

  没有父母在身边的日子是孤寂的。杨强说,“每次想起父母的时候,他就用被子盖住头偷偷哭,有好几次睡梦里都哭醒了。”

  这个暑假里,考上兰州财经大学的姐姐陪杨强的时间比平时多了,他心想让姐姐带他到兰州玩玩,再看看姐姐将来读的大学,当然,他更希望爸爸能够奖励他一台学习机。

  “爸妈的微笑,是我最大的幸福。即使在电话里,我也会感到很快乐。我好好学习,目的就是让他们更幸福。”杨强说。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖