您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

宁夏青铜峡:借力农村电商搭上“互联网+”快车

来源: 每日甘肃  作者: 屈雯   2015-08-14 11:01  编辑: 庞传伟


青铜峡农村淘宝服务大厅。

  每日甘肃网宁夏8月13日讯(特派记者 屈雯) 在农村,赶集和庙会是人们获取商品最重要的渠道,但是需求常有,而赶集和庙会不常有,信息之间的不对称使得农村的生产需求有时不能及时得以满足,然而有了阿里巴巴集团联合各地政府搭建的农村电商平台,农村地区买难卖难的问题便迎刃而解。

  8月12日,记者随第十一届全国网络媒体宁夏行采访团前往宁夏回族自治区青铜峡市了解该市农村电商的发展情况。

  在青铜峡市农村淘宝物流配送中心,分拣员狄龙不时拿起一件货品,扫码、录入、分类,然后等待发出。狄龙告诉记者,从今年4月24日青铜峡市农村淘宝正式运营至今,他平均每天要扫码100多个包裹,包括服装、家电、农资农具等各类所需用品,利用物流专用线路,快速方便的将物品送入各村居民手中,其中最远的包裹可以送到30公里以外的青铜峡市三趟墩村。

  农村淘宝以淘宝网为基础,搭建县村两级服务网络,充分发挥互联网电子商务平台优势,突破物流机信息流瓶颈,实现了“网货下乡”和“农产品进城”。据阿里巴巴农村淘宝事业部主管朱彪介绍,农村淘宝青铜峡项目组运营已经三个多月了,截止8月4日,累计下单数11000多个,累计下单金额120多万元左右,商品包含农资农具、大家电、生活用品、衣服等品类,青铜峡已通过农村电商平台的搭建,乘上了“互联网+”快车。

  据了解,青铜峡市是全区千村电商工程的首个试点县(市),计划到今年9月底再建成40个村级服务站,覆盖面达到60%。目前,随着青铜峡市27个村级服务站的运营,打通了工业品下乡及物流“最后一公里”的瓶颈,逐步形成了农村电子商务发展的“青铜峡模式”,并将推广至宁夏,让农村淘宝在宁夏遍地开花,把实实在在的便利和优惠带给村民,让村民真切感受到电商发展带来的好处。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖