您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

宁夏新十景:艾依春晓

来源: 每日甘肃  作者:   2015-08-19 15:19  编辑: 屈雯


  颁奖词

  八十公里湖光潋滟,人工河道串珠成线。桥如虹,人如织。桨声曲水,柳暗花明。艾依最美是春晓,幸福生活入渔歌。

  城市因水而显得灵性。像很多城市一样,行走在银川市金凤城区东西方向的任何一条街上,总会经过一条南北方向的水系,那就是与银川人相伴为宾的艾依河。艾依河正如她美丽动听的名字一样,像一个缓缓行走着的回族少女,左顾右盼,婀娜多姿,楚楚动人,从南到北,穿城而过。河水清澈平缓,或宽或窄,岸边多垂柳、杨树、沙枣树、榆树,以及各种绿化灌木、松柏。每逢初春,各种植被在春风吹拂下开始复苏,慢慢的开始变黄,泛绿,出芽。随着春的脚步加快,植被芽叶逐渐伸展繁茂,树叶枝条随风浮动,影映在艾依河水面中,倒影清晰如画,微风袭来,水面微波粼粼,袅娜动人,让人如痴如醉。人们行走在岸边,嗅闻万物复苏的气息,看着河边休闲的垂钓,间或有不知名的鸟叫声传来,不经意间便被这春的景致感染了,恍惚间人在画中行。宁安大街艾依河桥、亲水大街、艾依河桥、艾依河陶然水岸等河段都是感知艾依春晓的绝好去处。

  艾依河到底什么来头呢,还得从2003年说起。当时,为了把银川建设成“城在湖中,湖在城中”的塞上湖城,宁夏在充分考虑了银川城曾经的“七十二连湖”历史,从现有水资源的实际出发,因地势疏导,开工建设了今天的艾依河。艾依河充分利用黄河水、天然降水和银川湿地、湖泊等水资源优势,南起唐徕渠永家湖退水闸(永宁县境内),北至平罗县沙湖,沿途连接阅海、沙湖等数十个湖泊湿地,接引了银川防洪的六个拦洪库和两个滞洪区。艾依河建成后在改善沟道水质、调节地下水位、提高城市防洪排水标准、保障湖泊湿地、提高水资源利用率等方面发挥了巨大作用,同时美化了人居环境,成为银川市一道亮丽的风景线。

  回顾河道建设初期,当时,人们还为这条人工河的命名讨论了一番,到底是叫艾依河还是叫爱伊河,大家争论不休。总之,叫哪个都觉得有道理呢。可喜的是,2005年艾依河阅海段正式开始通航运营,人们闲暇之时泛舟艾依河,游览观看银川美景,别是一番感觉。今天,艾依河早已成为“银川平原绿色飘带”,成为大银川建设中最为耀眼的一颗“明珠”。

  (来源:宁夏新闻网)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖