您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

宁夏新十景:古堡新影

来源: 每日甘肃  作者:   2015-08-19 15:19  编辑: 屈雯


  颁奖词

  两座废墟经艺术加工变瑰宝,一片荒凉有文化装点成奇观。出卖荒凉,文学妙手书写财富故事;点石成金,明清古堡演绎光影传奇。

  坐落在银川市西夏区的镇北堡是明清时期的边防要塞,由“老堡”和“新堡”两座坐西朝东的黄土夯筑的古堡组成。“老堡”始建于明代弘治年间,距今已有500多年。相传修建“老堡”时,风水术士为择址走遍贺兰山麓后才选中此地。1738年宁夏府大地震中,“老堡”被摧毁,后在“老堡”北面修筑了“新堡”,历经风吹雨打,至20世纪初成为废堡。著名作家张贤亮先生在80年代初将镇北堡介绍给电影界,后以两座古堡为基础创办了镇北堡西部影城,揭开了镇北堡历史新的一页。

  镇北堡西部影城在中国众多影视城中以古朴、荒凉、原始、粗犷、民间化为特色,展示了往昔中国西北乡镇风情,既是中国三大影视城之一,也是中国西部唯一的著名影视城,是中国西部片和古装片的最佳影视外景拍摄基地之一。西部影城引起了许多电影艺术家的浓厚兴趣,被称为“神秘的宝地”,《牧马人》《黄河谣》《黄河绝恋》《老人与狗》以及《新龙门客栈》《大话西游》《嘎达梅林》《书剑恩仇录》《逆水寒》等数百部影视剧在此地拍摄。这里摄制影片之多、升起明星之多、获得国内外影视大奖之多,皆为中国影视城之冠,故被称为“中国一绝,西北大观”。西部影城为新时期中国影视业做出了独特贡献,获得了“中国电影从这里走向世界”的美誉。

  西部影城不但保留和复制了在此拍摄的140多处著名影视场景,还保存了拍摄部分影片的原景和道具。西部影城有展现中国文化艺术的各种展厅、电影资料馆、放映厅等影视服务设施,古装摄影、骑射、姓名作诗等多种娱乐活动,剪纸、泥塑、布艺、刺绣、糖画、草编、活字印刷等民间艺术表演。游客可以利用影视剧组留下的场景道具服装体验角色扮演,制作MTV、影视短片、模仿秀表演,让每一位游客“来时是游客、走时是明星”。

  镇北堡西部影城是人文历史景观与现代影视艺术相结合的产物,在传承中发展,在发展中创新。“借影视艺术之体,还民俗文化之魂”,再现了祖先们的生活方式、生产方式和游乐方式,已逐渐成为中国传统北方小城镇的缩影。

  (来源:宁夏新闻网)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖