您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

宁夏新十景:贺兰晴雪

来源: 每日甘肃  作者:   2015-08-19 15:19  编辑: 屈雯


  颁奖词

  巍巍贺兰,挡风遮沙成塞上屏障;皑皑晴雪,四时入目映千里沃野。塞上江南怀中抱,贺兰晴雪旧有名。

  在晴好的天气里,伫立在银川街头或其他任何一个视野开阔之地,抬头向西望去,一座巍峨的山脉映入眼帘,那便是银川平原的天然屏障——贺兰山。贺兰山地处宁夏西北,是我国为数不多的南北走向山脉,长约200多公里,宽约30公里,最高海拔3500多米。山体巍峨壮观,峰峦叠嶂,崖谷险峻,松涛澎湃。如果定睛细看,特别是在初秋至仲春,人们会惊奇地发现山脉之巅随山势走向呈现出一抹蜿蜒的白色,整个山头如少女披絮一般,难道是积雪吗?没错,这便是贺兰山上的积雪,宁夏大地上著名的“贺兰晴雪”景观所在。

  早在明代,就藩宁夏的庆王朱栴在其主持编修的《宣德宁夏志》中记载了旧西夏“八景”,其中“贺兰晴雪”位列首景。庆王朱栴最有才华的儿子朱秩炅曾赋诗描述贺兰晴雪胜景:“贺兰西望矗长空,天界华夷势更雄。岩际云开青益显,峰头寒重雪难融。清光绚玉冲虚白,秀色拖岚映夕红。胜概朔方真第一,徘徊把酒兴无穷”。民间也有“贺兰积雪六月天”的说法,外地人初来宁夏常有“举目不望贺兰雪,错把银川当江南”的地域错觉。今天,随着气候变暖,贺兰山上的积雪虽没有过去那样厚重,但仍能看到积落于山巅松柏之上的雪白。仲春之际的银川平原已是花红柳绿,山上却依然积雪不融。人们抬头远眺,不由被眼前的晴天雪景和身边的盎然春意所吸引。

  现在,随着旅游业的发展,游人欣赏“贺兰晴雪”后或可深入贺兰山探寻山巅积雪下的美景,领略每个山口的奇特风姿,感悟沧桑历史的丰厚底蕴。在这里既可游览滚钟口马鸿逵避暑山庄、拜寺口西夏双塔、苏峪口原始森林、贺兰山岩画等,还可一睹贺兰山下神奇的东方金字塔——西夏王陵的历史云烟,接受历史与人文的双重洗礼。

  (来源:宁夏新闻网)

相关新闻
论坛热帖