您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

宁夏新十景:黄河金岸

来源: 每日甘肃  作者:   2015-08-19 15:19  编辑: 屈雯


  颁奖词

  一条风景项链,恰似天上珠玑落人间。一张崭新蓝图,畅想今日宁夏新跨越。聚拢优势产业带,再造经济增长极,好一幅新时代的清明上河图。

  黄河从甘肃进入宁夏,出峡谷而进平地,土地辽阔,水流缓稳,形成了肥沃的卫(中卫)宁(中宁)平原和银川平原,这里物产丰富,水稻种植、枸杞栽培、名贵中药生产驰名中外,尤其每逢水稻收获季节,绿浪翻滚,稻香扑鼻,蔚为壮观。黄河流经宁夏397公里,由南到北,顺黄河而下,沿岸依次排布着沙坡头、黄河圣坛、一百零八塔、青铜峡大坝、黄河楼、黄河大桥、滨河新区、黄沙古渡、石嘴子等景观与工程。无论是站在黄河楼上远眺,还是乘坐飞机向下俯瞰,都会看到河水灌溉良田的美丽景观,看到沿黄河依次分布的城市、景点,让人不由的感叹“天下黄河富宁夏”果然名不虚传。

  “黄河百害,唯富一套”,宁夏黄河自流引灌已有2000多年的历史。秦始皇统一中国后,派兵在此屯垦,开始了引黄灌溉的历史。两汉“募民徙塞下屯耕”,大兴水利,修建汉延渠等灌溉渠道,农耕经济相当繁荣。据《太平寰宇记》记载,北周宣政元年(578),陈将吴明彻被打败,北周政府把三万战俘迁到灵州,“其江左之人尚礼好学,习俗相化,因谓之塞北江南”。据考证,至唐代宁夏开始大面积水稻栽培。唐代诗人韦蟾曾赋诗曰:“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”。经过汉族移民和当地的共同屯垦开发,使自然风貌与文化特征双重交融,打造出了久负盛名的“塞北江南”。明代封藩宁夏的庆王朱栴编纂的《宣德宁夏志》收录的旧西夏“八景”,就以“良田晚照”、“汉渠春水”这样的景观描述了宁夏黄河岸边的情景。清人张金城编纂的《乾隆宁夏府志》中记载有“长渠流润”的引黄灌区风光。可见,昔日黄河岸边的农业生产景观是何等壮观。

  进入新的历史时期,生活在宁夏这片热土上的回汉儿女,立足实际,把握区情,不失时机地提出了打造“黄河金岸”、推进沿黄城市带建设的战略构想,赋予了“天下黄河富宁夏”新的时代内涵。经过人们的努力建设和不懈奋斗,已经能够清楚地看到黄河金岸的轮廓。沿黄两岸由南向北延伸的滨河大道宽阔平坦,像一条金色的珠链将银川、石嘴山、吴忠、中卫、平罗、青铜峡、灵武、贺兰、永宁、中宁等城市连为一体,城市集群作用正在发挥出来,必将在当前如火如荼的“一带一路”建设中重新焕发出勃勃生机。城镇间保留的农田、林地、水面等绿色空间,与城市相得益彰,互为映衬,构成了一幅现代自然与人文和谐相处的图景。

  (来源:宁夏新闻网)

相关新闻
论坛热帖