您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

宁夏新十景:回乡风情

来源: 每日甘肃  作者:   2015-08-19 15:19  编辑: 屈雯


  颁奖词

  华夏永宁集贤五湖四海,朔方安详纳福千家万户。一座煌煌文化园区,一处百年古寺,神奇展现和浓缩回族文化的源远流长。

  当你来到塞上回乡宁夏,立刻会被回族的悠久历史和独特文化深深吸引。回族的历史是怎样的呢?这还要从遥远的古代说起。早在唐宋时期,众多西域各国“胡商”“蕃客”伴着丝路悠扬的驼铃来到中国,谱写了中西方友好交往的动人篇章。蒙元时期,蒙古人的金戈铁马横扫西域,东西方交通豁然开朗,众多信仰伊斯兰教的中亚各族人民跟随着东归的铁骑,追逐着先辈的梦想,来到遥远的东方,散居到全国各地。他们像随风飘荡的蒲公英,随处生根发芽,茁壮成长。平坦无垠的银川平原,沟壑纵横的六盘山区,建筑宏伟的清真大寺拔地而起,民风淳朴的回回村庄散布四方。回族与汉族及其他民族互相通婚,世代繁衍,互为邻里,同甘共苦,成为土生土长的宁夏人。

  无论你来到吴忠的回族新村,还是固原的乡间小院,都能感受到回族服饰的独特魅力。回族年轻小伙喜欢戴平项或六棱形的圆帽,上面刺绣着精美的图案,充分显示出男子的阳刚之气;年老男子则爱穿白色衬衫,外套黑坎肩,显得精神矍铄。妇女们常戴色彩多样的盖头,已婚女性的盖头多为白色或黑色,显得庄重大方,气质高雅;未婚女孩的盖头就鲜艳多了,像色彩斑斓的蝴蝶翩翩起舞在花丛中,把女孩们的脸庞映衬的更加美丽动人。回族人民热情好客,当你随意来到一户回族人家做客,远远就能看到主人热情洋溢的笑脸,他们会拉着你的手说“色俩目”,把你迎进屋后,主人会端出各种各样、新奇美味的清真食品让你大快朵颐,酥脆可口的馓子、色泽亮黄的油香、香辣扑鼻的羊杂碎、肉质鲜嫩的羊羔肉,还有手抓羊肉、羊肉泡馍……不要说尝了,就是闻一下,也会让人垂涎欲滴,胃口大开。回族的“盖碗茶”也非常好喝,茶碗里放着红糖、白糖、红枣、柿饼等多种辅料,清香可口,沁人心脾。吃完美食,饮完香茶,你一定会口齿留香,赞不绝口。宁夏回族讲究卫生,每天都要沐浴净身,打扫庭院,把屋里屋外收拾得井井有条。回族主要节日有开斋节、古尔邦节等,每当节日来临,回族穆斯林从四面八方汇集到清真寺参加会礼。会礼结束后,大家还要前往祖先墓地,为逝去的亲人诵经祈祷,许多回族穆斯林在节日期间举行婚礼,更加增添节日喜庆气氛。

  作为一个历史悠久、文化积淀深厚的民族,回族的非物质文化遗产像天上璀璨的星辰一样夺目。“花儿”旋律高亢豪放,曲调悠扬婉转,让人听完后有余音绕梁、不绝于耳的美妙感觉;口弦音调柔美深沉,节奏多变,似枝头鸟雀欢噪晨晖,又如丝路驼铃叮咚作响;剪纸体裁内容丰富,生活气息浓厚,无论在窗户上、墙壁上、顶棚上,还是箱柜上,都可以见到回族妇女创作的“五谷丰登”“农家乐”等作品;刺绣精美多样,争奇斗巧,盖头、枕套、鞋垫、坎肩上刺满了各种花纹图案,真可谓百花盛开,多姿多彩;建筑翘檐斗拱、庄重肃穆,中伊合璧,美不胜收,将中国传统的建筑风格和伊斯兰装饰艺术巧妙地融为一体,每一块制作精美的砖雕,每一座用来宣礼的“邦克楼”,都印证着历史的沧桑;武术流派众多,风格独特,民间素有“张家的枪,何家的棍,马家的软功,赵家的劲”之说,踏脚由回族武术“弹腿”发展而来,对抗性很强,茶余饭后,踏脚者在空地上你踏我躲,你攻我守,围观者呐喊助威,鼓掌喝彩,直到分出胜负方才尽兴而散。

  回乡处处好风景,风情万种把客迎。相信你来到宁夏,一定会流连忘返,乐而忘归。

  (来源:宁夏新闻网)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖