您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

宁夏新十景:六盘烟雨

来源: 每日甘肃  作者:   2015-08-19 15:19  编辑: 屈雯


  颁奖词

  昔日古战场,险居秦关二百重;红军策长缨,红旗漫卷两万里。烟雨蒙蒙,百媚千红,黄土高原起绿岛;一日四季,巍峨雄奇,岿然不动胜利山。

  登临宁夏南部著名的六盘高峰,这里的云海烟雨会给人留下极为深刻的印象。当地气候受山势影响降水充沛,四季雾气笼罩,水雾交融,互为映衬,甚为美妙。雨水细如烟雾,近观山体郁郁葱葱,翠绿欲滴,如诗如画,似置身人间仙境,让人流连忘返。雾气来临时,蔚蓝的天空、高峻的山岭、苍翠的树木、蜿蜒的公路、湍急的溪流顿时朦朦胧胧,如梦如画。雾气散尽时,村落、农田、绿树、鲜花又如水墨画般由浅至深逐渐清晰,群峰峻岭、山花碧草一览无遗。

  南北走向的六盘山不但是北方重要的分水岭,而且是关中平原的天然屏障。作为西北地区重要的水源涵养林基地,泾河、清水河、葫芦河等黄河水系河流均发源于此。六盘山山路曲折险狭,因须经六重盘道才能到达顶峰而得名。《宣统新修固原州直隶州志》所载的固原“八景”中就有“六盘鸟道”,客观反映了六盘山山路崎岖艰险、道路难行的现实。六盘山自然风光独特,旅游资源丰富,荟萃了野荷谷、胭脂峡、老龙潭等八大景区的70多个精华景点,具有雄、奇、俊、秀之特点。

  六盘山古称陇山、鸡头山,是华夏文明的重要发祥地之一。西吉县境内的葫芦河畔至今仍流传着伏羲女娲兄妹成婚的传说,是中华民族人文始祖的诞生地。六盘山地灵人杰,先后涌现了东汉大书法家梁鹄、魏晋名医皇甫谧等英才。六盘山沿线自古就是关中通往西域的咽喉要道,古丝绸之路上的声声驼铃、丰富多彩的出土文物无不向人们展示着昔日的繁华。六盘山地处中原农耕文化与北方草原文化的交融地带,自古以来就是拱卫关中、北控塞外的战略要地,受到中原王朝高度重视。秦始皇曾途经六盘山北巡边疆,汉武帝刘彻六出六盘巡视边塞、炫耀军威,唐太宗李世民、成吉思汗、忽必烈等也都在六盘山留下了历史足迹。明朝修复了六盘山脚下的故原州城,改名固原城后将其作为陕西三边总督驻地,统领陕甘军政。随着清代大一统局面的出现,六盘山虽成为内陆地区,但烟雨更浓,风雨更烈。1935年10月,毛泽东主席率领中国工农红军经过长途跋涉后翻越六盘山到达陕北,实现了二万五千里长征的伟大胜利,谱写了著名的《清平乐·六盘山》,使六盘山的历史更加辉煌。

  (来源:宁夏新闻网)

相关新闻
论坛热帖