您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

宁夏新十景:沙湖苇舟

来源: 每日甘肃  作者:   2015-08-19 15:19  编辑: 屈雯


  颁奖词

  一汪碧水从天降,瀚海沙漠起平湖。苇湖泛舟,翩翩鸥鹭掠水飞;枕沙傍水,串串脚印笑语盈。早观芦荡日出,晚听驼铃叮当。

  沙湖旅游区位于平罗县姚伏与西大滩之间。沙湖,作为沙丘与湖水的结晶,是由碟形洼地经多年积水而形成的自然湖泊。沙湖具有特殊的价值和意义,是自然资源与人文荟萃的结果。初为渔湖,后因水源的变化而改变了这里的生态环境,湖里开始生长出丛丛芦苇,也引来了珍奇候鸟在这里栖息。沙湖的形成很早了,沙湖的得名亦历史久远,明代《嘉靖宁夏志》里已有“沙湖”的名字并约定俗成,文化的融入渐趋丰富。湖水的南岸,是4平方公里面积的沙丘地貌。沙湖的水与其相邻的沙丘环绕相融,构成了它们独特的世界,湖光沙色,造就了它们奇特的景观。

  与沙湖相邻的“沙丘”,是贺兰山前洪积扇地貌形成过程中的沉积物——砂、沙砾和少量土相融,在洪积扇下缘出现的沙丘,是在新生代第四系时期形成的。历史以来,这里呈现的就是原始状态。清道光九年(1829)修成的《平罗县志》,在写到平罗名胜时说:“平罗地处沙砾,人迹罕至”,“山河外一片黄沙”,独沙湖为荒漠中一泓碧水。

  河水改道的后果就是破坏与创立。即使小的水系发生改道,同样会带来局域性的地理变化。水域的变化,形成了沙湖的生态格局。水是生命之源,湖水的增长会改变周围生态。裸露了年代久远的沙丘,当源源不断的水源浸润这里后就孕育了它的灵性。现在我们看到的沙湖,芦苇摇曳,蒲草茂盛;水波潋滟,粼粼闪烁。湖中一丛丛芦苇与湖水相拥,沙丘与湖水相环;湖水映衬着束束芦苇,映衬着起伏的沙丘……远山近景皆和谐有序并以独特的视角展示给游人。蓝天白云的日子,湖水、绿色、沙丘相融,将江南的水乡与北方的沙丘有机地融在一起,再现的是江南的清秀与塞外的雄浑。沙湖之秀,秀在这里;沙湖之奇,也奇在这里。

  泛舟湖中,是一大赏心悦目之事。碧绿的芦苇,随风阵阵摇曳;清澈的湖水,波光涟滟而闪动,偶尔还有沙湖大鱼跃出水面,腾空给游人一个惊喜,那瞬间的感觉在别处是很难寻觅得到的。冲锋舟,享受的是快感;大龙舟,品味的是秀水丛苑。无论哪种方式,都会让游人陶醉。多种画面与意象的结合,都会让游人在这个天地中享受天南地北的景致。

  沙湖美景的生成,除自然因素处,主要是人的因素。人发现了这里的美,创造了沙湖之奇。1986年,自治区政府将沙湖及周围地带列为重点保护区并实施禁渔保护。1989年将这里辟为旅游景区后,以沙湖为中心的沙漠文化开发已浮上水面,而且发展很快,一年以后沙湖得以正式命名。虽然在明代史料里已有“沙湖”的称谓,但作为一种旅游文化意义上“沙湖”的命名意义更为重大。1991年6月,时任中共中央总书记的江泽民视察沙湖时题写“沙湖”二字,揭开了沙湖发展的新时代,为沙湖文化注入了新的文化内涵并提升了其文化品牌。历史写就了这样辉煌的一笔,既为沙湖文化的发展描绘了美好明天,也为沙湖的历史留下了丰厚的文化遗产。正缘于此,沙湖赢得社会认可的牌子越来越多,层级越来越高,作为国家5 A级景区、35个王牌景点之一,既是十大魅力休闲旅游湖泊,也是十大湿地之一。

  (来源:宁夏新闻网)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖