您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

宁夏新十景:神秘西夏

来源: 每日甘肃  作者:   2015-08-19 15:19  编辑: 屈雯


  颁奖词

  平地显荒丘,透过历史尘烟,可览曾经辉煌;苍穹下夕照,虽扑朔迷离,却更引人入胜。拨云见日,探微发佚。东方金字塔,见证神秘王朝。

  当你来到银川市西郊35公里的贺兰山东麓,一定会被广阔戈壁滩上矗立的9座高大的黄土夯筑而成的圆锥形巨冢所深深震撼。西夏这个湮灭千年神秘古国的沧桑历史支离破碎,辉煌文明直到19世纪才为人所知,为人们留下了太多未解之谜。庆幸的是,随着西夏学者探寻的脚步,西夏王朝的神秘面纱正在被慢慢掀开。

  西夏(1038-1227)是由党项首领李元昊所建立的,通过融合党项文化与中原文化,其创造了富有民族特色的西夏文化,6000多个构思独特的西夏文字是其典型代表。西夏文作为一种已经消亡的、无人可识的古老文字,原本只存在于那些尘封许久的西夏文献中。随着大批西夏文物的发现,经中外多位大师的研究,中国学者李范文历时半个世纪编撰完成了被誉为“破解西夏文字金钥匙”的《夏汉字典》,使西夏文这一失传千年的死文字重新焕发出勃勃生机。

  魏晋南北朝末期,尚未开化的党项羌族还在今青海省东南部河曲一带从事原始游牧业。他们民风彪悍,尚武好勇,按姓氏结为部落,拓跋氏位列党项八部之首。隋唐时期逐步内迁至陇东和陕北,揭开了党项崛起的大幕。经过李继迁、李德明、李元昊三代人的不懈努力,雄踞西北的“大白高国”赫然屹立。西夏立国190年,传承十代帝王,疆域最广时“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,先后与宋、辽、金呈三足鼎立之势。勤劳智慧的党项人民创造了独具特色的西夏文明,不但在文学、艺术等领域留下诸多历史印记,而且在科学技术领域工艺高超,寒光逼人的夏国剑、光莹坚韧的冷锻甲、可穿洞札的神臂弓、发石如拳的旋风炮无不令人艳羡。西夏凭借纵横驰骋的铁鹞子、步履如飞的步跋子、驼峰用炮的泼喜与宋、辽、金、蒙古长期对峙交锋,一代天骄成吉思汗也曾饮恨长叹,六次征讨才攻灭西夏。国破家亡的恐惧笼罩在西夏遗民心中,他们为躲避蒙古铁骑而不得不四散分离,或南下返回最初居住地,或被俘后征调戍守河南、安徽、河北等地,或逃亡青藏高原成为所谓的“夏尔巴人”。党项这个曾经在中国古代历史舞台活跃了一千多年的古老民族就这样随着历史云烟悄然消逝,只留后人面对诸多谜团怆然长叹。

  回首西夏这个神秘古国的千年沧桑,仿佛瞬间进入悠深的历史长廊。当年叱咤风云的党项民族和特色鲜明的西夏文化早已隐没在历史深处,融入中华民族与华夏文明,留与后人凭吊。在当前如火如荼的“一带一路”建设中,古老的西夏重新焕发出蓬勃生机。大型历史纪录片《神秘的西夏》的持续热播,使隐藏在历史深处的西夏走入广大民众,娓娓讲述悠远历史与古老传奇。

  (来源:宁夏新闻网)

相关新闻
论坛热帖