您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

宁夏新十景:水洞兵沟

来源: 每日甘肃  作者:   2015-08-19 15:19  编辑: 屈雯


  颁奖词

  地下藏物证,人类童年留遗迹;峡谷有奇观,运兵御敌神难测。史前山河秀,古来征战地。血与火,刀与剑,宁夏故事今又续。

  位于银川市东南的水洞沟经历千万年的风沙雕蚀,形成了独特的“雅丹地貌”。大自然的力量鬼斧神工地造就了魔鬼城、旋风洞、摩天崖、卧驼岭、断云谷、怪柳沟等二十多处奇绝景观,或原始古朴,或险峻奇绝,或苍凉怪诞,或悠远宁静,充满了原始底蕴的神秘和历史积淀的厚重。水洞沟的神奇在于它不仅是“中国史前考古的发祥地”,而且还是我国目前保存最为完整的明代长城立体军事防御体系。

  3万年前,一群远古人类生活在水草丰美、鸟兽众多的水洞沟。随着气候变化,时代变迁,水洞沟逐渐湮没在历史深处。直到20世纪,远古人类的遗骸和打制石器才被发掘出土。水洞沟是我国最早发掘的旧石器时代文化遗址,举世瞩目。经过近百年的考古发掘,现已出土上万件石器,是中外考古学家们的钟情之地。水洞沟遗址博物馆是我国西部地区唯一展示旧石器时代面貌的主题博物馆,以超大型半景画、实景、幻影成像等展示形式真实再现远古人类的生产生活场景,震撼人心。水洞沟凭借遗址独特的人文光环和大自然魔力所打造的奇特美景,远近闻名。当你来到这里,或在遗址博物馆欣赏古人类影像,或在野外徒步寻觅先人遗迹,或乘船领略湖光峡谷的美景,或驰马品味天地的辽阔,或坐滑索跳蹦极体验高空惊险刺激。

  500年前,明朝将士在水洞沟枕戈待旦,长城、沟堑、城堡、峡谷及开凿于绝壁之上的藏兵洞共同组成了明代立体军事防御体系。站在残损的土夯长城上放眼眺望,北边的毛乌素沙漠和南边的水洞沟景区一览无余。在沟壑纵横的红山堡大峡谷中,多处土洞隐藏于悬崖峭壁之上。洞内岔道左盘右旋,庞大的地下工事犹如迷宫,这便是民间传说中的藏兵洞。洞内设计巧妙,机关、瞭望台、兵器库等设施一应俱全。北方的鞑靼、瓦剌虽能突破明军防守寇掠宁夏地区,却无法攻入红山堡,这应该就是藏兵洞立体防御工事的积极作用。

  水洞沟让我们感受到历史的沧桑和岁月的悠长:从3万年前到500年前,从史前文化到边塞军旅文化,从大漠边关到江南秀色。如此美景,令人难以忘却!游人在此不但可追溯远古人类的生活场景,还可登临长城远眺塞北壮景,感悟红山堡的历史时空,参观藏兵洞的诡秘神奇。漫步在沟底古道,欣赏断崖、碧水、芦苇、野鸭共同构成的宁静幽谷,放飞心情,忘却城市喧闹,享受世外桃源的乐趣。

  (来源:宁夏新闻网)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖