您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

礼县:古老乞巧传唱新生活

 2015/08/24/ 06:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  本报记者周者军 通讯员阳芳

  “七月初一天门开,我请巧娘娘下凡来。巧娘娘下凡来,给我教针教线来……”8月13日晚,为期七天八夜的乞巧女儿节民间活动在西和、礼县拉开帷幕。

  从西和县的仇池山下,到礼县的西汉水畔,处处歌如潮,人如海。来自十里八乡的女童、少女提着花篮、迈着舞步,在村庄、院落举行传统的“乞巧”活动,将优美的歌声和舞姿,化作对未来的美好期盼。乞巧是起源并流传于西和、礼县一带的秦人遗风,已有2000多年历史。乞巧活动集信仰崇拜、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能等为一体。在西和人的传统习俗中,姑娘们怀着美好的期盼,请“巧娘娘”下凡,每年农历六月最后一天晚上开始,一直持续到七月初七晚上。乞巧活动准备工作包括选址、联络、筹资、练歌、备装、生巧芽、请巧、造巧等。乞巧活动由迎巧、祭巧、唱巧、跳麻姐姐、相互拜巧、祈神迎水、针线卜巧、巧饭会餐、送巧等组成。

  8月14日,在西和县姜席镇姜窑村,阵阵优美的歌声深深吸引了记者,循着歌声,记者来到董玉霞家的小院,院子里站满了表演乞巧歌舞的队员,清一色的女孩子。她们身着色彩鲜艳的节日服装,排着整齐的队列,端着香盘,抬着巧娘娘像,举行坐巧、迎巧等程式,祈求“巧娘娘”赐予女孩聪慧、灵巧,祈愿婚姻如意、生活幸福。

  乞巧姑娘董玉霞大方地说:“从小到大,村里的女孩子一年最期盼的事便是乞巧节。即使手头再忙,大家也要参加乞巧活动,一起编歌词,一起编舞蹈,享受节日的快乐。”

  “乞巧活动,让我们村里的文化气息更加浓郁,也为村里增添了喜气,通过乞巧活动,不仅传承了这一古老的文化,还表达了农村女性的心声。”董玉霞对乞巧活动有自己的见解。

  谈及如今的新生活,董玉霞喜悦之情溢于言表:“这几年,村里的变化一年比一年大,改路、改水、改厕,安装有线电视、宽带、太阳能热水器,兴建家用沼气池……可以说,现在咱农村人的生活不比城里人差,咱农村女性的幸福指数也是芝麻开花节节高。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合